初しぼり

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ようやく新酒が搾れました。

 

 

 

 

 

 

搾り機からたれつぼの中にしぼりたてのお酒が出てきます。

ん~とってもいい香り。

 

 

 

 

 

 

 

なみなみなみと。

 

 

 

 

 

 

 

少しうすにごりです。

お供えするお神酒さんを3本汲んでから、ちょっと味見。

 

 

口に含むと微炭酸。

ここでしか味わえないあらばしり。

 

 

あ~これがあるからやめられない。

去年が超~辛口だったのですが、今年は少し甘口でやわらかめのお味です

 

 

昨日一日で搾ったのですが、そこにお歳暮の注文がきたり、分析したりでなかなか瓶詰めができません。

 

本当はここで杉玉を上げるのが本当なのでしょうが、杉玉を見て新酒を買いに来られるお客様がいらしても瓶詰めができていないとお売りできないので、緑の杉玉くんには待機してもらっています。

 

 

なるべく早く詰めたいと思います。

 

もうしばらくお待ちくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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