なんで今年はこんなに忙しいの?
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2011/12/30 09:30
昨日は午前中に昨日搾ったばかりの純米吟醸の粕はがし。
ぎゅうーと搾った搾り機をゆるめて
おぉ~!
きれいな酒粕。
でもあまり固く絞れていないので厚みがあって、重い重い。
全部の酒粕を量って粕歩合を計算します。
分厚い粕。
まだお酒搾れそう。
食べたらおいしかった。
午後にはまだ詰められていないにごり酒を詰めました。
なんとしても今年中に詰めないと、お正月の棚卸ができないわ。
ひたすら
詰める。
5時間くらい詰め続けました。
なかなか底が見えてこないよ~
きっといいことがある~♪
きっといいことがあるに決まってる~♪
なんて口ずさみながら。
もう右手も左手もへろへろ。
29日にまだにごり酒詰めてた年なんてあったかな。
と調べて見ましたら、去年も詰めてますわ。(笑)
だけど今回は量が違います。
昨日だけでで280本ほど手詰めしました。
全部で700本詰められました。
夕ごはんを終えて母屋へ行きますと、母が今日は桑酒のお菓子がよく売れたで~と。
それからお菓子のラベルを切って貼って店頭に並べられるように夜なべ。
桑酒のアマンディーヌ
桑酒のマドレーヌ
桑酒ケーキ
よし!これで準備万端。
母にもわかるように箱に分けて入れました。
今日は安心して配達に行けます。
自分で忙しくしているような気がしなくもないな。
あと今年も一日あります。
力を抜いてがんばります。