充填機
杉玉も上がったことですし、生酒の瓶詰めも急ピッチで進めます。
以前使っていた瓶詰機も古くなり、詰めていてもうまい具合にお酒が止まらず、ダラダラ溢れてしまいます。
そこで去年からこの原始的瓶詰め法に。
生酒なので、なるべく器具を通さずにタンクから直接ホースを使って瓶に。
うちは坂が多いので、その段差を利用して詰めていきます。
桑酒詰めで培ったこの腕で330本楽勝に詰められました。
これでもまだ半分詰まったところです。
前腕筋鍛えておいてよかった。
腹筋は鍛えてないけど。
だけどお酒の充填機欲しいな~。
主人に調べてもらったら、60万くらいするんですって。
うちの軽自動車なみやん。
あかん、高くて買えん。
もうしばらく前腕筋鍛えるか。
瓶詰めの途中で一升瓶の底が割れてお酒がジャ~!
私の両太腿も酒びたし。
たまにあります。
瓶にヒビかはいっていたのでしょう。
熱酒の時はよくあるのですが、詰めたい生酒を詰めている時には珍しい。
一升分こぼれてしまいましたが、酒風呂ってのもお肌にいいらしいので
喜ぶことにしました。
お酒が溢れると床がべたつくので水を流して綺麗に掃除。
後片付けに大分時間がかかってしまいましたが、なんとか前半の予定数は詰められました。
今年の生酒はみなさんに喜んでいただけるかしら。
今一番気になるところです。
そうそう、昨日は杉玉を上げたら、カピパラさんが早速に新酒を買いにきてくださいました。
午前中ににごり酒を詰めて午後からお歳暮の荷物を宅急便の営業所へ運ぼうと店に車で寄った時にたまたま来てくださってたカピさんにお会い出来ました。
「疲れんようにな」って一言。
気は優しくて力持ちってカピさんのことかな。
ありがとうございました。