信用がない

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お酒が出来上がると一番にアルコール分析をします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

できたお酒を100mlメスフラスコにとって

 

 

 

 

 

 

 

それを蒸留フラスコに入れて(ちゃんと15mlの水で2回すすいでね、入れます)

蒸留開始

 

 

 

 

 

 

 

伝熱を入れて

 

 

 

 

 

 

 

沸騰してきたぞ。

 

 

 

こうして待つこと約37分。

 

 

 

 

 

 

 

 

メスフラスコの中に純粋アルコールが溜まって来ました。

蒸留液が70ml溜まった時にこの液に水を加えて100mlにして

15度に温めてから酒精度浮ひょうを使ってアルコール分を計ります。

 

 

 

 

 

 

 

このアルコール分析を正確にしないと、瓶詰めする時の割り水の量が変わってくるので重要なお仕事です。

 

 

 

このアルコール分析。

他の分析に比べて非常に時間がかかります。

杜氏さんが、「奥さんが分析してくれるで助かるわいね~(能登弁)」と

言ってくださると、少しは役にたってるかなとうれしくなります。

 

 

 

しか~し、父に分析結果を言うと

 

「そんなはずはない!

わしの口メーターではもっとアルコールがでたるはずや」と言います。

 

 

くちメーターって・・・

 

 

仕方がないので、櫂棒でよく混ぜてからしたり、タンクの底のほうから酒を取ってしたり、後3回同じお酒のアルコール分析をしました。

 

 

でも出てくる結果はいつも同じ。

 

 

「4回してこれやから信じて、お父さん」

 

 

これでなんとか父も納得してくれましたが、やっぱり自分の口メーターを信じているようでした。(笑)

 

 

長年の感や~!ってか。

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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