酒粕詰め

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気温もぐんぐん上昇し、冬の間タンクの中で寝かしていた板粕が漬物用の酒粕になりました。

しばらくこの酒粕詰めが始まります。

今年は雨もよく降り、日中は暑いので野菜も順調に大きくなっているようです。

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4Kgづつ量って袋に詰めていきます。

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バイトの相棒はお酒が飲めないので、匂いを嗅いでいるだけで酔いそうだといいます。

私にはいい匂い。奈良漬が食べたくなります。

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同時進行で『みりん粕』なるものを詰めます。

桑酒の粕で、ほんのり甘い粕です。

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こちらは1.8kg

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ほんのり甘い香りがします。

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このあたりでは、酒粕4kgにみりん粕1.8kgをまぜて塩漬けした瓜やきゅうりを漬けて奈良漬にします。

みりん粕を使われない人は、ざらめを入れたりされるそうです。

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この粕詰めをしていると夏が近づいてきたなぁと毎年思います。

みりん粕はみかん箱に10個。酒粕は5個。ほぼどちらも20kg。

結構な重さになります。

ますます二の腕が太くなりそうです。ムキムキ!

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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