干ししいたけ
テーマ:ブログ
2009/06/08 09:30
先日ブルーベリーままさんがマキノから木之本経由でうちの店にあと数本になったにごり酒を買いにきてくださいました。
マキノのお土産をいただきました。
干ししいたけ。
久しぶりに桑酒をたっぷり入れて甘辛く炊いてみました。
これだけでもけっこう美味しいおかず。これを食べた主人があれを食べたくなったと言います。
あれとは・・・
筑前煮。
久しぶりに作りました。
ままさんのお陰です。ありがとうございました。
もう一袋全部使っちゃいました。笑
干ししいたけは太陽の恵みを受けて栄養バランス抜群ですよね。
でもうちの子供たちは食べないんですよ。プンプン!
ついでにこの前少し硬めに炊いた山椒を入れて山蕗も炊きました。
山椒がやわらかくなってまずまず。これは私だけのお・か・ず。
子供中心のおかずにすると、ついつい油物や肉料理が多くなっていけません。
ただでさえ何を食べても美味しくて、日頃高カローリーの食事が多いので気をつけないと、と思う今日この頃です。
低カロリーでも食べすぎはいけませんね。気をつけます。エヘへッ!