麹切り返し

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朝5時、よく晴れた日なら西の空にオリオン座が光っています。

今日はあいにくの雨…しかも土砂降り。傘をさして麹室に向かいます。

昨日の朝に伏せておいた麹の切り返しです。

布でくるんでおいた米は麹菌がまわって少し白くなっています。

木で出来たブンジというへらでまず切り込みを入れます。 

硬くなった米を手でばらばらにほぐしていきます。

これが結構力のいる仕事で、朝から汗まみれです。

この後箱の中に麹を入れて仲仕事、仕舞仕事として明日の朝麹の出来上がりで出麹をします。

麹は3日間かけて造っていきます。

私はこの麹造りが一番好きです。なんといってもあったかい所でのお仕事は気持ちがいいです。

これでも私寒がりなんですぅ。

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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