麹切り返し
テーマ:ブログ
2008/11/29 09:06
朝5時、よく晴れた日なら西の空にオリオン座が光っています。
今日はあいにくの雨…しかも土砂降り。傘をさして麹室に向かいます。
昨日の朝に伏せておいた麹の切り返しです。
布でくるんでおいた米は麹菌がまわって少し白くなっています。
木で出来たブンジというへらでまず切り込みを入れます。
硬くなった米を手でばらばらにほぐしていきます。
これが結構力のいる仕事で、朝から汗まみれです。
この後箱の中に麹を入れて仲仕事、仕舞仕事として明日の朝麹の出来上がりで出麹をします。
麹は3日間かけて造っていきます。
私はこの麹造りが一番好きです。なんといってもあったかい所でのお仕事は気持ちがいいです。
これでも私寒がりなんですぅ。