酒米
テーマ:ブログ
2008/11/08 09:22
いよいよ酒米が米蔵に入りました。
安土で作ってもらっている減農薬栽培米 玉栄
長浜産の無農薬山田錦は10日ごろには入荷の予定です。
初めは、「11月の初旬に頼むねぇ」と軽い口約束をしていたものの、酒造りが近づいてから「何日頃お米入るかなぁ」と聞いてみると、「どこの精米所もいっぱいで11月の下旬かな」という答え。
はっきり言って青くなりました。同級生も酒米を造るのははじめてで、もう少し密に連絡を取らなかった私の責任です。酒造計画があるので、米が入らないと計画が台無しになってしまいます。
「何とか10日にはください!」「わかった、なんとかする!」とのお返事。
精米業者も今が一番忙しいらしく、なかなか予定通り精米が出来ず、作ってくれた同級生には苦労をかけました。
油甚さんのおっしゃったとおりここはなんとしても『濃厚なお酒』を造らなければなりませんね。