酒米

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いよいよ酒米が米蔵に入りました。

安土で作ってもらっている減農薬栽培米 玉栄

長浜産の無農薬山田錦は10日ごろには入荷の予定です。

初めは、「11月の初旬に頼むねぇ」と軽い口約束をしていたものの、酒造りが近づいてから「何日頃お米入るかなぁ」と聞いてみると、「どこの精米所もいっぱいで11月の下旬かな」という答え。

はっきり言って青くなりました。同級生も酒米を造るのははじめてで、もう少し密に連絡を取らなかった私の責任です。酒造計画があるので、米が入らないと計画が台無しになってしまいます。

「何とか10日にはください!」「わかった、なんとかする!」とのお返事。

精米業者も今が一番忙しいらしく、なかなか予定通り精米が出来ず、作ってくれた同級生には苦労をかけました。

油甚さんのおっしゃったとおりここはなんとしても『濃厚なお酒』を造らなければなりませんね。

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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