三段仕込み
テーマ:ブログ
2008/11/17 10:07
醪の仕込み方法は、三段仕込みといい、1本の醪を4日間にわたって三段階に分けて仕込んでいきます。
最初の仕込を初添、そして二日目は仕込みを休んで、この間に酵母の増殖をはかります。これを踊りと呼んでいます。階段の踊り場と同じように休むと言う意味で踊りと呼ぶようです。
三日目は仲添、四日目は留添 と蒸米の量も麹の量もだんだん増えていきます。
米が蒸しあがったところです。
放冷機の中に蒸米を入れて、蒸米を冷やしながら仕込みタンクに入れていきます。
今日は普通酒の留添です。
さて、今年はどんなお酒に仕上がるでしょうか。楽しみです。