三段仕込み

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醪の仕込み方法は、三段仕込みといい、1本の醪を4日間にわたって三段階に分けて仕込んでいきます。

最初の仕込を初添、そして二日目は仕込みを休んで、この間に酵母の増殖をはかります。これをと呼んでいます。階段の踊り場と同じように休むと言う意味で踊りと呼ぶようです。

三日目は仲添、四日目は留添 と蒸米の量も麹の量もだんだん増えていきます。

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米が蒸しあがったところです。

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放冷機の中に蒸米を入れて、蒸米を冷やしながら仕込みタンクに入れていきます。

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今日は普通酒の留添です。

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さて、今年はどんなお酒に仕上がるでしょうか。楽しみです。

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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