麹造り
テーマ:ブログ
2008/11/12 15:43
いよいよ今年の酒造りが始まりました。
まずは米を手洗いで洗米して米を「こしき」で蒸します。
蒸気があがっています。
もうすぐ米が蒸しあがります。
蒸しあがった米は蔵の中にしばらく広げて少しさめてから麹室(むろ)の中に引き込みます。
むろの中の温度は28度前後湿度は70%くらいあります。この中で手で米を混ぜながら徐々に温度を下げていきます。
温度が一定の温度まで下がったら麹菌(もやし)をふります。
米全体に麹菌がいきわたるようにして手で米を混ぜていきます。この作業を床もみと言います。
このあと蒸し米を真ん中に積み上げて十分布を掛けて保温します。
十分米に麹菌がいきわたるまで一晩じっくりと待ちます。明日は朝5時から切返しという作業をします。
続きはまた明日。