お酒の分析

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毎日の私の日課はお酒の分析。

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醪をろ紙でこして試料を取ります。

品温を15度に温めて酒母や醪の比重を計ります。

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ここではどの程度の甘味が出ているかを計ります。

まだボーメの段階ですが、だんだん発酵が進んでくると、日本酒度浮ひょうを使って日本酒度を測定します。

次は酸度の測定です。

ホールピペットで10mlの試料を取ります。

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混合指示薬を数滴入れた試料に水酸化ナトリュウム溶液(アルカリ液)を一適づつ入れながらピンク色から淡緑色に色が変わったところの数値を読みます。

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これが酸度です。

暖房のないところでの作業なので、これからますます手が冷たくなってきます。

でもお酒造りには欠かせない仕事なので頑張ります!

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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