清酒醸造計画

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酒造りの準備段階として税務署に出す書類『醪の仕込み製造方法』の作成をします。去年の製造した清酒の数量から今年仕込む酒の製造する見込みの数量を算出して報告するのです。

毎年米の量も変わり、また酒母の麹米にはどれだけの米を使うかとか蒸し米はどれくらいの量を使うか、水の量はどれくらいにするか、杜氏さんによっても多少数値が異なってきます。

この仕込み配合によってもお酒の出来具合が左右されるので大事な仕事です。

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それができると今度はどの米を何日に洗米するかを一目でわかるように清酒醸造計画書を作ります。

米の種類が多ければ多いほど複雑になってきます。

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毎年やっていても頭の中がぐにゃぐにゃにになってしまいます。

杜氏さんがしっかりとしていてくださるので助けていただきながら何とか完成。

後はこの計画表のとおり仕事を進めていくわけですが、仕込が始まるとまたこれが生き物ですので思うようには参りません。はてさて今年はどんなお酒が出来るのでしょうか。楽しみです!

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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