純米吟醸の麹つくり
テーマ:ブログ
2008/11/28 09:30
同級生が手塩にかけて作ってくれた山田錦の麹つくりがはじまりました。
手で丁寧に洗った米を蒸しあげます。
蒸しあがりました。お米のいい香り!
蒸米を手で麹室まで運びます。
麹室(むろ)に蒸米を引き込みます。手で米を広げながら徐々に温度を下げていきます。
麹菌をふりかけてまんべんなく麹菌が米にいきわたるように手で混ぜていきます。
室温は28℃だんだん汗が出てきます。
麹菌がまんべんなく行き渡って予定の温度になったら、真ん中に盛って明日の朝まで布で来るんでおきます。明日の朝はまた5時から切り返しの仕事です。
もう寝なくては…。