醪の様子はどうでしょう

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17日に留添を行ってから、二日が経ちました。外気は寒くなってきて酒造りには好都合です。それでもどんどん醪は発酵して熱をもってくるので、タンクの外から冷水機をまわしタンクを冷やします。

炭酸発酵をしているので、プクプクと中から盛んに泡が出てきています。

なるべく低温でじっくり発酵させる方が、雑味の少ない香りの良い酒ができます。

今は毎日もろみのろ液を取って分析をし、醪の様子を杜氏さんに報告するのが私の仕事です。

朝と夜でも少しずつ醪の状態が変わっていきます。

お酒はまさに生き物です。微生物のなせる技ですね。

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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