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あっ、出てるがな(^_^;)

テーマ:瓶洗いの女

とってもショックです。

 

今日出すために書いたブログが昨日アップされていました。

 

 

1日損した気分。。。(-_-;)

 

 

 

でも 昨日は久しぶりのいいお天気

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日洗った搾り袋を父が干してくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私はこの期に及んでまだ瓶洗い。

どんどんモコモコになってる(^_^;)

 

 

先日搾れたばかりの純米吟醸のしぼりたて生酒を詰めるため。

 

 

今までには 搾りの時期が年が変わってからの時期もありました。

 

 

年内に搾れても、忙しいので 年明けにゆっくり詰めることがほとんど。

 

 

 

でも今年は来年の1月4日からの催事に持っていくため、急ピッチで瓶詰めをすることになりました。

 

 

 

 

瓶詰めしてもそれからレッテル貼って、梱包して。。。

 

 

あと今年は何日ですか?

 

あぁ。。。聞くのも怖い。

 

 

がんばります。(T_T)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新春試飲でショー

テーマ:ブログ

先日、袋掛けをしていた時のことでした。

 

 

私のポケットの携帯が鳴る。

 

 

 

誰や、この忙しい時に・・・ブツブツ

 

 

と、電話に出ると

 

阪急百貨店のお酒売り場の部長さんから。

 

 

 

「実は奥さん

 

来年の4日から7日まで新酒を販売してもらえないでしょうか」

 

 

「えっ?4日からですか?」

 

 

とっさには返事ができず、後日ご連絡をしますと言って電話を切りました。

 

 

 

年末、ただでさえ仕事量が増えて忙しいのに、催事の準備ができるのだろうか。

 

 

随分悩みました。

 

 

でも今年の9月の催事の時に、別件を頼まれてどうしても無理なようなのでお断りしたという経緯がありました。

 

 

せっかく声をかけていただいているのに、またお断りするのもどうかと思い、思い切って行くことにしました。

 

 

 

今回のこの催事はいつもの日本酒売り場ではなく 地下1階の『ツリーテラス』というところであるそうです。

 

阪急百貨店の方でも初めての企画らしく、どのくらい売れるのかもわからないがやってみよう!ということらしいのです。

 

 

持っていくお酒は今年搾れた新酒。

 

 

うちは本醸造のしぼりたて生酒の1升瓶と720ml瓶

にごり酒の900ml瓶

純米吟醸のしぼりたて生酒の1升瓶と720ml瓶

 

 

この5アイテムのみ。

 

 

まだ純米吟醸のしぼりたては詰められていません。

 

 

荷造り間に合うのでしょうか。

 

やっぱり無謀だったかな。

 

 

荷出しは元旦。

 

 

クロネコヤマトさんのドライバーさんにも決めてからすぐに願いしているのですが、まだ返事をもらっていません。

 

 

あ~不安だらけ。。。

今回はダイレクトメールも出せないので、どれくらいのお客様が来ていただけるのかも不安。。。

 

 

でも行ってきます、来年1月4日から4日間の試飲販売。

 

 

新春シャンソンショーじゃなくて新春試飲しましょー(^_^;)

 

 

 

今回 コブログだけでの告知です。

 

お近くの方は、是非お立ち寄りください。

 

私がハッピを着て お待ちしております。m(_ _)m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一応クリスマス

テーマ:ブログ

昨日はクリスマスイヴ

 

生酒の瓶詰めしてたら作るのが遅くなってしまった(^_^;)

 

 

あまり、うちでは関係ないのですが、一応は毎年同じ料理。

 

 

料理というほどのたいしたものではないのですが、一応作ります。

 

 

 

 

ケーキはともの木のパティシエに特別に作ってもらいます。

格安でv(≧∇≦)v

 

 

 

 

 

 

 

ロールケーキを焼いてもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

洋梨のロールケーキ。

フワフワで最高(^O^)/

夕飯終わってから食べたの 私だけ(* ̄m ̄)プッ―

 

 

 

 

私は毎年、判を押したようなメニュー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

骨付きの鶏モモ肉をこんがり焼いて

あと、ポテトサラダ。

 

 

今回、ハムがなかったので、ウインナー炒めて入れました(^_^;)

あまり色味が綺麗じゃないね。

 

 

 

 

ここで、いつも我が家に一つの問題が持ち上がります。

 

 

 

私は、ポテトサラダにリンゴを入れます。

 

 

息子もそれが当たり前だと思っています。

 

 

でも主人は「おかしい、そんなものは普通は入れんやろ~」と言います。

 

 

 

私の母が入れるので、私はそれを食べて育ってきたので、入れるのが普通。

 

息子も私が入れるからリンゴ入りが普通。

 

 

主人のお母さんは入れないから、主人は入っていないのが普通。

 

 

育ってきた環境によって、ポテトサラダも様々。

 

 

 

私は、ほんとうはここに玉ねぎのスライスを入れたいのですが、息子が嫌いなのでそこは我慢。

 

 

 

みなさんは入れませんか?

ポテトサラダにリンゴ。

 

 

 

 

 

テレビ出演を逃す

テーマ:ブログ

少し前に私に電話がかかってきました。

 

 

どこの放送局だったか忘れましたが。

 

 

 

「おたくに柴犬のココちゃん 飼っておられますね」と。

私のブログをご覧になったみたいです。

 

 

「『うちのわんこ』って番組なんですが、ココちゃんを酒蔵に住むわんことして紹介させていただきたいのですが」というような内容だったと思います。

 

 

でもココは、酒蔵には絶対に入れさせませんし、酒蔵から遠く離れたところの庭でのんびりすごしていますとお伝えしますと、その時は

 

「ああ、そうですか、ありがとうございました」と電話は終わりました。

 

『うちのワンコ』って番組ってもう終わったんじゃなかったかな~

 

 

 

実は この年末の一番忙しい日の朝、ココが突然自分の小屋からゴトゴトとすごい音を立てて出てきたので、なにか他の動物を追いかけていったのかな?と覗いて見ますと、なにやら様子がおかしい。

 

 

尻尾をだらりと垂れてうまく歩けない様子。

顔も傾いています。

 

すぐに病院に連れて行ってあげられるとよかったのですが、とにかくお酒は搾れるはと とても忙しい日だったので、家族の晩ご飯を作ってから結局19時半ギリギリに別所動物病院まで連れて行きました。

 

 

ココは一人では歩けない状態だったので、私が抱っこして車まで運びます。

ココを抱っこするなんて赤ちゃんの時依頼。

抱っこしていると、小さかったココを思い出し、とっても愛おしく、なんとか助けてやりたいと病院まで運びました。

 

 

前日までとっても元気に走り回っていたのに、何か悪いものでも食べたのか?

 

 

 

先生の見立てはこうでした。

 

 

ココももう13歳。

 

老犬には時々このような事が起こるそうです。

 

脳の障害か、三半規管の障害で平衡感覚がとれなくなってるということでした。

 

 

目は細かく左右に振動しています。

目がクルクル回っている状態なので、うまく立っていられないのだそうです。

 

 

注射をしてもらって、お薬をもらって朝晩お薬をスポイドで飲ませました。

朝は、私はお酒を触る仕事があるので、長男が薬を飲ませてくれました。

 

 

 

ココ、洗っていないのでとにかく臭うんです。

抱っこしたら全身ココ臭。

 

帰って全身洗濯しました、私を。^^;

 

 

 

そんな時、また 放送局から電話がかかってきたのです。

 

「あの~先日お話しておりました、うちのワンコの件で・・・」

 

 

「申し訳有りませんが、ココは今瀕死の重体です」とお断りしました。

 

 

 

その後、もう一度お医者さんに連れて行ってお薬をもらって帰りました。

 

ココは普段もらえない、おいしいお肉の缶詰を食べて徐々に元気を回復しまして

最初お薬を水に溶かしてスポイドであげていたのですが、スポイドをみるだけで自分の小屋に隠れてしまいます。

 

最後の方は、お薬をおいしい餌に混ぜ混ぜしたらペロリンとたいらげました。

 

最初からこうすればよかった(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

目の振動も収まり、食欲旺盛なココ。

 

よかったね、よくなって。

 

 

でも テレビ出演は逃したね(* ̄m ̄)プッ―

 

 

 

蔵の中で

テーマ:ブログ

昨日は一日中、誰にも邪魔をされず一人で黙々とやりました。

 

 

 

にごり酒詰め2回戦

 

 

 

 

 

 

あと半分くらい

 

 

 

 

 

 

ひたすら詰める・・・

詰める・・・

黙々と詰める

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてこのように蛇の目お猪口に枡を置く。

 

けっこう、ここにたまりますのん(*v.v)。

 

 

 

 

 

 

 

 

口を綺麗に殺菌水で吹いて栓をします。

 

実はこの栓

 

毎年空気穴の開いている栓にしていました。

去年のにごり酒がすごくおとなしめだったので、父が普通の栓で大丈夫と太鼓判を押しました。

発送するのにもとても楽でした。

 

 

そこで 始めの半分は穴の開いていない普通の栓をしたんです。

炭酸ガスが抜けないように わざとそうされてる蔵もあります。

 

 

去年は、お客様から「なんでピチピチならないんだ」というクレームも言われたこともありました。

去年はちょっとおとなしすぎました。

私みたいに。

 

 

ところが、やっぱり生きているんですね、酵母が。

 

今年は「シャンパンフラッシュしてしまいました」とか

「噴き出てもったいなかったけどおいしかった」とか

 

3件ほどこのようなお話を聞きました。

一応、冷蔵庫で冷やしていただいてからゆっくり開けていただくと大丈夫なのですが、暖房の部屋などに置いておかれたり、振動した車の中から降ろしてすぐに栓を開けたりすると噴くようです。

 

 

 

そこで後の半分はいつもの穴あきの栓をすることにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

これね。

 

横にすると少しずつ漏れます。

 

 

 

 

 

 

 

底に枡がつくくらいになりました。

 

 

 

 

 

 

 

900mlの瓶は全部詰められました。

 

 

 

 

 

 

1升瓶は6本だけしか詰まりませんでした。

この日のうちに全部詰めるはずだったのに~

 

 

 

ここでドクターストップじゃなく、じいちゃんストップがかかりました。

 

 

「もうそのくらいにしとき~」

 

 

日もとっぷり暮れていました。

 

 

味見はしたかって?

 

 

そりゃ~もちろん。

 

 

品質管理は重要事項ですから。

 

 

私ってこういう黙々仕事って好きみたい。(*^_^*)

 

 

特ににごり酒の・・・プププッ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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