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時そば

テーマ:琥珀色の囁き

先日、桑酒の徳利を詰めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

私がこの琥珀色の桑酒をタメに出している間に、バイトの相棒がコルクを数えてくれます。

 

 

 

4種類ほどあるコルクなのですが、一種類あたり150個から200個。

 

 

 

私も経験上、彼女が数えている間は余程のことがない限り、話しかけないようにしています。

 

 

 

 

ところが先日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

詰め終わった時 これだけコルクが余ってしまいました。

 

 

めったにこういうことはないのですが

「どうしたん?珍しいな」と私。

 

 

 

相棒 曰く

じいちゃんが コルク数えてる途中に

 

「コルク 足りますか?」

 

 

と声をかけた模様

 

 

今何時だい?

 

 

まるで時そば(* ̄m ̄)プッ―

 

 

 

 

母さんが夜なべ~をして

テーマ:ブログ

夜 一人で鍋を食べたわけではありません。

手袋も編んでません。

 

 

 

久しぶりに夜なべをしました。

 

 

 

昔はけっこう、よくこんなことはあったのですが、最近はあまりありませんでした。

 

 

そうそう、前にぴったんこカン・カンに出た時は夜なべが続きましたが、あの時のことを思えば一日くらいの夜なべなんてへっちゃらさ!と思っていました。

 

 

 

でもやはりこたえます。

危うく寝坊をするところでした。(^_^;)

歳や~

 

 

 

最近は土日も朝から晩まで働いているので、休むという言葉を忘れそうになっています。

 

 

というか、仕事があっても思うように運んで行かないことがストレスになっています。

 

 

今日は、にごり酒を全部詰めてしまおう!と思っていると、お歳暮の発注が来てそれに手が取られてしまう。

 

 

なんとか夜なべをして間に合わせて営業所まで荷物を運ぼうと思っていると、銀行行きの仕事と別の配達を頼まれる。

時間がどんどん過ぎていく。

 

 

 

帰ったらすぐに詰め始めると、お酒の分析が待っていて、そうこうしているとお昼。

思った本数うが詰まらない。

あ~つまらない(-_-;)

 

 

 

午後に配達と集金をすませて、晩ご飯の買い物に寄ろうと車を走らせていると、携帯がなってお客様が待ってるからすぐに帰ってくるようにと電話がかかる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふと窓の外を見ると虹が。

 

 

 

「心にゆとりを持って」と言われているように感じました。

 

 

 

 

時事ネタは得意ではありません。

私は虹ネタでv(≧∇≦)v

 

 

 

 

 

 

 

ようなし

テーマ:太ってもいいさの女

福島の姉からお届け物が

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洋梨

 

ラ・フランス

 

 

 

 

まったりとした歯ざわり、口の中を溶けていく甘み。

 

 

 

食べ頃を見極めるのが ちょっぴり難しいけれど

 

 

 

最高のおいしさでした。

 

 

 

息子たちも「これはおいしい!」と口を揃えて言います。

 

 

君たち口が肥えたねぇ~

 

 

 

 

私は肥えたねぇ~

 

 

 

いつもおいしいものありがとうございます。

 

 

ごちそうさまでした(^O^)/

 

 

ようなしどころやないわん~(*^_^*)

 

 

ようある、ようあるv(≧∇≦)v

 

 

杉玉

テーマ:ブログ

昨日は、いいお天気。

 

 

 

 

 

「おやっさん、準備OKです!」

 

 

 

 

「おっしゃ、あげるか!」

 

 

 

 

 

 

 

 

杜氏さんの手作りの杉玉

 

 

 

 

 

 

 

 

茶色くなった、杉玉を下げて

 

 

 

 

 

 

 

 

やっとあがりました、杉玉

新酒ができましたよの合図

 

 

 

 

 

 

 

 

にごり酒1升瓶と900ml瓶のレッテルも貼って

 

 

 

 

 

 

 

 

しぼりたて生酒の用意もできました。

 

 

 

 

今年の生酒は予定していたよりは、やや辛口。

 

 

 

でも程よい甘みもあってとってもフルーティー

 

 

後口さっぱりです。

 

 

 

杉玉をあげてすぐに よこっぺさんが買いに来てくださいました。

 

 

何人かのお客様も待っていたとばかりに買ってくださいました。

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

まだまだこれからも詰めていきますので、今年もどうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

異空間

テーマ:ブログ

昨日はオフ会でしたね。

 

みなさん楽しんでこられたことと思います。

 

 

私は、この日は早くからじゃこちんさんのテーブル教室に申し込んでいました。

この時期 昼間も夜も出ることはできないので、残念でしたがオフ会は欠席させていただきました。

 

 

こんな忙しい時に、昼間に出かけることはまずないのですが、じゃこちんさんの誕生日でもありましたし、教室を始められてちょうど1周年のじゃこちんの教室に是非行きたかったことと

毎日毎日お酒詰めをしていたので、ここらでちょっと気分を変えないとと思い、思い切って出かけました。

 

 

 

でも出かけるまでが大変、にごり酒詰めて、レッテル貼って

 

ぎゃ~~、もうこんな時間となんジーンズを履かずに出かけてしまったのでした。

 

 

長めのワンピースだったので、まあいいか(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

漆器のすてきなお敷き

 

 

 

このお敷きの上にお料理の数々が乗ります。

 

テーブルマナーのあれこれを教えていただき

 

 

 

 

 

 

 

 

目はこちらに釘付け

さすが野菜ソムリエのじゃこちん。

 

どれもとってもおいしい。

 

でもローストポーク最高(^O^)/

 

やっぱり私は肉食系女子。

 

 

 

 

じゃこちん、46歳のお誕生日おめでとう。

教室1周年おめでとう。

 

 

 

そう祝いながら私が一番癒やされてたかも。

最高のおもてなしをしていただきました。

 

 

あくる日の英気をいただきました。

 

 

とっても楽しい教室でした。

 

 

 

帰ったらど~んと仕事が待っていました(^_^;)

 

 

今日もがんばろ!

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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