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大阪からのお客様

テーマ:ブログ

昨日の木之本は朝からなんだかいつもより多くの観光客の方がいらしていただいていたように思います。

とても賑やかな一日でした。

 

 

うちにも阪急でお約束していたお客様が店に来てくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

「いらっしゃいませ~」

 

おっと、女性のお客様はお着物姿。

よろしおすなぁ~。

 

私はジーンズ(笑)

 

 

 

仕込み蔵の方もご案内しまして簡単にお酒のできるまでをお話いたしましたが、このお客様方わざわざ木之本の酒蔵にまで足を運んでくださるだけのことはあります、すごく日本酒にお詳しい。

 

最初はこのブログを知っていただいたようで、阪急にも来て下さり今回の蔵見学とあいなりました。

 

外から回っていただき、鉄の扉のところで、

「ここが阪急の荷出しをするために雪を一輪車に乗せてらっしゃったところですね~」

 

 

瓶洗機のところでは、

「これが瓶洗いをいつもバックから写してらっしゃるところですね~」と妙に感激していただきました。

ブログの中だけで見てくださっていたものが現実に目の前にあると不思議な感覚なのでしょうか。

 

 

 

次に店に回っていただき試飲をしていただきました。

女性でも日本酒の大好きな方がいらっしゃることはうれしいかぎりです。

お二人ともお酒お強そうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

私に変わって和服姿の若女将ってことで(笑)

 

 

ほんとうはこちらを向いていただきたいのですが後ろ姿でパシャリ。

 

桑畑の話になりお蚕さんの話で盛り上がりました。

 

私よりお蚕さんにお詳しいのにはびっくり。

 

子供の頃蚕を飼っておられたようです。

 

繭が繋ぐ糸のようです。

 

色んな出会いがあるものです。

 

 

 

 

 

最後になりましたが、今日は震災からちょうど1年 。

震災にあわれた方々と地域の復興を心よりお祈りいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

葉山椒

テーマ:ブログ

私は山椒が大好き。

 

花山椒も実山椒も葉山椒も。

 

 

 

先日長治庵のおかめちゃんがお酒を買いに来てくれました。

 

 

その時に私の大好物の葉山椒の炊いたのをいただきました。

 

 

 

「ひょえ~!うれしぃ~」

 

 

 

 

 

 

葉山椒春の味がする。

春がきたのね、杉野にも。

 

葉を取って洗って炊いて、お手間入りの一品です。

 

葉が柔らかくて、やさしい山椒の香りがしてまた味付けが絶妙。

私が炊くと、どうしても醤油辛くなってしまうのですが、おかめちゃんの山椒の炊いたんは塩辛すぎないとっても優しいお味です。

 

これでお客様をおもてなしされているですね。

おかめちゃんの味が忘れられなくて来られるリピーターのお客様がきっと多いのでしょう。

 

ただ一つ、白いご飯が進みすぎる。

 

私の身になる。

 

でもまた食べたくなるお味です。

 

ごちそうさまでした。

 

ありがとう、おかめちゃん。

 

 

おかわり!(笑)

 

 

 

味のもと

テーマ:ブログ

うちの長男はポテトサラダが大好物。

 

 

時々リクエストしてきます。

 

 

 

うちのポテトサラダには普通は入れないかもしれないものが入ってる。

 

 

 

バイトの相棒に言うと「え”~そんな入れないよ~」

 

と、言われる。

 

 

 

 

 

 

じゃがいも にんじん ハム コーン きゅうり

 

そして

 

りんご

 

 

 

りんごっていれないものなの?

普通は。

 

 

息子は「このりんごのシャリシャリ感と甘みがなんともいえん」と 言います。

 

 

実はこのポテトサラダ、私の実家の母も入れるんですよね。

 

小さい頃からりんご入りポテトサラダを食べて育った私は、やっぱり入れてしまいます。

 

 

母から娘にそして孫に引き継がれて行っている味なのよ~。

 

 

 

お嫁さんが来てくれたら、そのお嫁さんの味になっていくのでしょうね。

 

 

 

来てくれたらの話やけど。

 

 

 

 

 

 

 

酒粕

テーマ:ブログ

「お~い、まだ酒粕あるか~」と父。

 

 

ついこの間たくさん切った酒粕がもう残り少なくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

またやってます、酒粕切り。

 

もう固めの酒粕はなくなってしまったのであとは分厚い酒粕。

 

 

 

切ろうと思うと厚みがあるので割れてしまいます。

酒の気がたっぷりあってまだ搾れそう。

 

 

 

 

 

 

 

 

とっても分厚くて、グラム数を合わすのが大変。

 

 

 

 

実はこの酒粕、またやってるんです、私。

 

バナナジュースに入れてるの。

 

 

みんな変なのって言いますが、これはこれで慣れると酒粕入れないと何か足りない気がしてしまう。

 

 

繊維質もたっぷりよ。

 

お肌も綺麗になるかも。

 

去年もずっと飲んでたけど、コレステロールを下げる働きはあまり期待できなかったみたい。(笑)

 

 

でも味がやみつきになった私です。

 

こうやって切った切れ端をもらいます。

 

 

おいしいよ。

 

 

バナジューにどう?

 

 

けむにまかれて

テーマ:瓶洗いの女

昨日は本醸造の瓶洗い。

 

 

あれ?緑の一升瓶が足りない。

 

 

在庫管理ができておりません。

 

 

 

仕方がない、足りない分は茶瓶にしよう。

 

 

 

 

 

 

 

 

緑瓶をかき集めてもやっぱり足りない。

 

 

 

 

 

 

 

昨日は湿気があったためか換気扇を回しても蒸気が立ち込めてます。

720mlの瓶は先週、たくさん頼んだから大丈夫。

 

 

 

 

 

 

 

ますますモクモクしてきたでないかいな。

 

 

ミストで潤う?

仕事しながらエステ?

 

 

筋肉も鍛えられてただでジム通い?

 

 

 

「けむにまく」って

信じがたいことや相手がよく知らないようなことを言って、相手の判断力を狂わせるの意。

 

「けむにまかれる」なんて言葉はないのか。

 

判断力を狂わされるってこと?

 

 

何本洗ったかわからなくなってきた~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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