たまに食べたくなるもの

テーマ:ブログ

たまに無性に食べたくなります。

 

 

 

別にお祝いすることもなにもないのだけれど。

 

 

 

 

もち米とうるち米を混ぜて炊きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お赤飯

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごま塩ふっていただきました。

 

 

何のお祝いにしよ。

 

 

何でお祝いには赤飯炊くんだろう。

 

 

 

古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされているようで、古代には赤米を蒸したものを神様に供える風習があったようですね。

赤飯にゴマを乗せるのは、白いご飯を赤くしたことを神様にゴマかすためらしいのです。

 

 

神様をゴマかすの?@@ 

神様はゴマでゴマかされるのか。 

 

 

 

このゴマ塩がまた赤飯にはかかせないのよね~。

 

 

最近はコンビニにも赤飯のおにぎりありますもんね。

 

 

昔より赤飯ってもっと身近なものなのかもしれませんね。

 

 

もう一杯食べてこ。。。

 

 

 

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2012/03      >>
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース