うすいえんどう

テーマ:ブログ

うすいえんどう

 

 

えんどう豆の一種で、さやごと食べる鞘豆とは違い、グリーンピースのように肥大した中の豆を加熱して食べるものだそう。

関西の「豆ご飯」は、このうすいえんどうを使ったものが多いらしい。

その味わいは、グリーンピースよりも絶対的に繊細で、甘味があるそうです。

 

 

 

生協で買いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブリの照焼を作ったらなぜか

豆ご飯が食べたくなって。

たしか中学校の調理実習がこのメニューだったような。

刷り込みってやつかな。

 

 

 

 

鞘を取って豆を出す。

その鞘は捨てないで茹で汁を使って炊くとおいしいらしい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりの豆ご飯

少し塩味きかせて

 

何杯でも食べられそう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この箸置き、うさぎ年の息子がお土産に買ってくれた箸置きです。

 

 

 

 

 

 

お父さんにはカエルの箸置き。

 

カエル年じゃないけれど。(笑)

 

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2012/03      >>
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース