うすいえんどう
テーマ:ブログ
2012/03/31 09:30
うすいえんどう
えんどう豆の一種で、さやごと食べる鞘豆とは違い、グリーンピースのように肥大した中の豆を加熱して食べるものだそう。
関西の「豆ご飯」は、このうすいえんどうを使ったものが多いらしい。
その味わいは、グリーンピースよりも絶対的に繊細で、甘味があるそうです。
生協で買いました。
ブリの照焼を作ったらなぜか
豆ご飯が食べたくなって。
たしか中学校の調理実習がこのメニューだったような。
刷り込みってやつかな。
鞘を取って豆を出す。
その鞘は捨てないで茹で汁を使って炊くとおいしいらしい。
久しぶりの豆ご飯
少し塩味きかせて
何杯でも食べられそう。
この箸置き、うさぎ年の息子がお土産に買ってくれた箸置きです。
お父さんにはカエルの箸置き。
カエル年じゃないけれど。(笑)