あばたもエッグ

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今日のTOMOの木カフェのために大量のゆでたまごを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

これで半分。

この上に2つ乗っている少し赤い色したのは生協で買ったばかりのさくらたまご。

 

私のゆでたまごの作り方は、沸騰させたお湯に静かに割れないようにたまごを入れて10分。

冷水で冷やして殻を剥く方法。

この方法を教えてもらってからはほぼ失敗なくきれいなゆでたまごができます。

くぼんだ方に針で穴を開ける方もいらしゃいますが、私は面倒で。

 

でもいつも同じように作っても、どうも生協の卵でつくると殻がうまく剥けずに白身が殻にくっついて凸凹の見た目きたな~いゆでたまごになってしまうことがよくあります。

 

 

卵も新しすぎると上手くできないって聞いたことがあります。

 

なのでスーパーで買ってきました。(どういうこっちゃ)

 

実験に、来たばかりのさくらたまごも一緒に茹でてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 殻が綺麗に剥けてツルリン、ピカピカのゆでたまごの出来上がり。

 

 

 

そして最後に2つ入れた桜たまごを剥いてみると・・・

 

 

 

 

なんといつも綺麗に剥けないくせに、今回はこちらも綺麗に剥けるやん。

 

なんで?

写真に凸凹写そうと企んだから?

 

 

 

あばたのエッグができるはずだったに~。

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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