春の味

テーマ:ブログ

雪がとけて川になって 流れて行きます~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここでアップするはずだった蕗のとうの写真は、先日メモリーカードが壊れてしまったのでアップできませんでした。

 

主人がデータをディスクに移してくれたのですが、唯一助かった写真がこれ。

 

 

 

 

ってことでいくつか土の上に顔を出した蕗のとう。

 

なににしよう。

 

 

天ぷらにするとカロリー高いし。

 

 

そうだ!あれを作ろう。

 

 

 

 

 

 

 

 

半分に切ってさっと茹でて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水にさらして、また水変えて1時間。

 

 

 

 

水気を切って軽くしぼって刻んで、油で炒めて

 

あれがどこかにたしかあったはず。

 

 

 

 

 

 

  

 

 

あった~、鷹の爪。

 

 

これも刻んで入れちゃおう。

 

 

お味噌と三温糖とお酒とみりんを入れてとろりと煮詰まったらできあがり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕗のとう味噌。

 

 

 

またこれが白いご飯によく合うの。

春の味や~

 

あかんやん、やっぱり食べ過ぎる。

 

 

 

庭を歩いてたら

 

 

 

 

 

 

 

 

ニョキニョキ

 

あれ?これも蕗のとう?

 

 

 

 

 

 

 

 

大きい~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結局、天ぷらもして食べました。

しかも一人で。

 

 

 

少し味塩かけてね、おいしいね。

 

 

春の味。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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