葉山椒

テーマ:ブログ

私は山椒が大好き。

 

花山椒も実山椒も葉山椒も。

 

 

 

先日長治庵のおかめちゃんがお酒を買いに来てくれました。

 

 

その時に私の大好物の葉山椒の炊いたのをいただきました。

 

 

 

「ひょえ~!うれしぃ~」

 

 

 

 

 

 

葉山椒春の味がする。

春がきたのね、杉野にも。

 

葉を取って洗って炊いて、お手間入りの一品です。

 

葉が柔らかくて、やさしい山椒の香りがしてまた味付けが絶妙。

私が炊くと、どうしても醤油辛くなってしまうのですが、おかめちゃんの山椒の炊いたんは塩辛すぎないとっても優しいお味です。

 

これでお客様をおもてなしされているですね。

おかめちゃんの味が忘れられなくて来られるリピーターのお客様がきっと多いのでしょう。

 

ただ一つ、白いご飯が進みすぎる。

 

私の身になる。

 

でもまた食べたくなるお味です。

 

ごちそうさまでした。

 

ありがとう、おかめちゃん。

 

 

おかわり!(笑)

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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