うすいえんどう
テーマ:ブログ
2012/03/31 09:30
うすいえんどう
えんどう豆の一種で、さやごと食べる鞘豆とは違い、グリーンピースのように肥大した中の豆を加熱して食べるものだそう。
関西の「豆ご飯」は、このうすいえんどうを使ったものが多いらしい。
その味わいは、グリーンピースよりも絶対的に繊細で、甘味があるそうです。
生協で買いました。
ブリの照焼を作ったらなぜか
豆ご飯が食べたくなって。
たしか中学校の調理実習がこのメニューだったような。
刷り込みってやつかな。
鞘を取って豆を出す。
その鞘は捨てないで茹で汁を使って炊くとおいしいらしい。
久しぶりの豆ご飯
少し塩味きかせて
何杯でも食べられそう。
この箸置き、うさぎ年の息子がお土産に買ってくれた箸置きです。
お父さんにはカエルの箸置き。
カエル年じゃないけれど。(笑)
コメント
-
にーに2012/03/31 09:43私も今日は豆ご飯。昨日、実家へ頂き物のおすそ分けをしてもらいに行ってきました。お初です。うちはお米と一緒に炊かないの。炊いた豆の独特の匂いが、ご主人様はお気に召さないので。少し塩とお酒を入れてご飯を炊き、そこへ別に茹でたお豆を後から合わせます。春ご飯ですね〜。
-
2012/03/31 09:46エンドウ豆の類いの調理には、鞘をゆでてそのゆで汁を使うのって、主夫ならやってるで〜〜〜!
豆ご飯、ええな〜。食いて〜〜。 -
2012/03/31 09:57中学の記憶がすぐそこ
とは すごいよ ゆうこりんさん。笑
この金箔入りの
ままも蟹食べいった時
買ったよ。
カエルもいいね。
おいしそう豆ご飯。
むくと
から いっぱい♡ -
2012/03/31 11:23>にーにさんへ
にーにさんも今日食されるのですね。
季節のご飯ですね。
ご実家で豆のおすそ分けいいですね~。
私はいつも豆を入れて炊くのですが、豆の色がきれいに出るので、今回は別々に炊きました。
でも美味しかった~。
>カピパラさんへ
鞘の茹で汁で炊きますか!
さすが主夫の鑑。
豆ご飯炊いて~
食べて~。
>ままさんへ
あんな、まま。
歳取ると昔のことはよく覚えてるのよ。
ついさっきのことを忘れる。笑
ままも買ったの?
金箔入り箸置き。
いつの間に。笑
豆より剥いたからのが何倍も多いね。^^
>マルセンちゃんへ
ってことはマルセンちゃんと息子同い年…なわけないか。笑
うさぎ年は優しいんだって。
うちのおじいちゃんもうさぎ年。
子供さんは食べないの?
グリンピース嫌いな人けっこういますよね。
一人で炊いちゃって~。笑 -
よこちん2012/03/31 11:25最近箸置きなんてお目にかかったことないヮ。
割り箸ばっかり~笑
あの曲は財津和夫の“wake up”と言う曲ですョ。
娘が嫁ぐ朝の父親の心を唄った曲です。
たしか19歳位の頃、あのフレーズだけがどうも頭に残ってネ。^^;
いつかくる道、近々そんな方が居るようですね ^^
-
2012/03/31 11:34豆ごはん、美味しそう
もう売られてるんですねぇ
大好き
箸置き大好きで、いろいろありますけど
なかなか使いません
忘れてしまう(^_-)-☆ -
2012/03/31 21:52>よこちんさんへ
お家でも割り箸?
そんなわけないか。笑
買ってきてくれたのはいいのですが
使わずにその辺に置いておくと「使わんの?」って
うるさくって。笑
♪落とせない荷物はあなたの心~♪
財津和夫さんの今日でしたか。
もう花嫁の父の気持ちなの?
19歳くらいに聞いた曲って忘れませんよね。
>minoriさんへ
おいしかったよ~。
今年お初の豆ご飯でした。
そろそろ出だしましたね。
箸置き私も普段はあまり使わないんですけど
息子の手前使ってます。笑
>よこっぺさんへ
よこっぺさんもなんでもご自分で作られるんですね。
男の料理上手は魅力ありますよ。
そうそう、昔のことはよく覚えてるのよね~。
今日の晩ご飯何食べたか覚えてる?笑
>アロマなママさんへ
息子さんとのデートいつも微笑ましく読ませていただいています。
長男は豆ご飯なんとか食べてくれますが、次男は嫌いで箸もつけませんわ。
でもママさんちの息子さんはお料理上手でうまく育ててらっしゃいますね。
うちなんて下宿してたくせに家では何も作りません。
「やっぱりお母さんのはおいしいわ」とおだてるのは上手いです。
それに完全に乗せられています。笑