清酒醸造計画表
テーマ:ブログ
2010/11/11 09:30
お酒を造る準備として、どの米を、何Kgいつ入れるかという仕込み製造方法を杜氏さんと相談しながら決めていきます。
その仕込み製造方法の用紙が出来ると、それにしたがって、醸造計画表というものを作っていきます。
何日にどの米をどれだけ洗米するかといった予定表です。
まだまだ現役マック
これが壊れたら目も当てられません。
私の頭脳が半分入っています。
これにしたがって酒造りは進められていきます。
この用紙を父と杜氏さん、パソコン室、米蔵、麹室、米の洗い場、自宅と7枚印刷してそれぞれの場所に貼っていきます。
この予定表を見ながら、明日なら飲みに行けるななんて計画も立つのです。
それが一番大事やったりして。