酒米
    テーマ:ブログ
    
        2010/11/09 09:30
  店の向かい側にある米蔵に酒米が入りました。

ここが米蔵。

なんか仰々しい鍵穴がついています。

この重い扉を開けるとなかにもう一つの扉。
厳重ですね。
昔、母がこの蔵に物を取りに入って、外から間違って閉じ込められてしまい、一日行方不明になっていたんだとよく繰り返し話します。
余程怖い思いをしたのでしょうね。

それを開けると中には今年の酒米が入っています。

この中に、長浜で捕れた無農薬栽培米の山田錦も積まれています。
今年の出来はとてもよく、作ってくれている同級生が「今年のは一等米やぞ」と言っていました。
このおいしいお米で次はおいしいお酒を造る番です。
 
