梅酒

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先日の梅を梅酒にしました。

梅をきれいに洗って一個づつへたを取って水気をふき取ります。

この辺りは梅干と同じ工程。

きれいになった梅を密閉容器に入れていきます。

その上に氷砂糖をいれて。

後はホワイトリカーをドバーと一升。

えっ!これでいいの?

なんて簡単。

すぐに氷砂糖は溶け出して、なんだかもうすぐ飲めそう。

いや、いやもう少しの辛抱なのだよ、と自分に言い聞かせるのでした。

梅干に比べるとなんて簡単なんでしょう。

何故今まで作らなかったのか不思議。

ところでいつ頃が飲み頃なんでしょうか。

先輩方教えてください。

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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