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琵琶湖のほとりのお菓子のお家

テーマ:ブログ

昨日は琵琶湖のほとりのおもてなしサロンに行ってきました。

 

 

 

日頃の喧騒から離れて一時の安らぎの空間へ。

じゃこちんのサロンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お部屋に入ると甘~い香り。

目に飛び込んでくるのはシックで少し大人な感じで、それでいてピンクが愛らしいテーブル♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こ、これが、かの有名なピエール マルコリーニのチョコレート。(実は全然知りませんのや(* ̄m ̄)プッ―)

 

バレンタインやチョコレートの起源や原材料についての へ~そうやったんや~というお話もたくさん教えていただき、大変お勉強になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私達が日頃 よく目にするチョコレートと食べ比べもさせていただきました。

 

 

こんな私でも、違いは歴然。

 

 

 

チョコレートされどチョコレート

 

 

いつも安モンのチョコレートしかあげていない息子たち

こんな母ちゃんを許しておくれ。

早く彼女に上等のチョコをもらってください。

彼女ができたらの話やけどな(* ̄m ̄)プッ―

 

 

 

 

 

ここからじゃこちんのおもてなしが始まります。

 

 

 

 

 

 

 

 

サーモンのパイ

これ絶品。

多くは語りますまい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブイヤベース

 

あ~、魚介のお味を堪能。

 

やっぱりおいしいお料理には下ごしらえのちょっとした手間が大事なことを改めて教えてもらいました。

 

 

お料理上手なお嫁さんをもらった男性は勝ち組だね(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして最後にチョコフォンデュ

じゃこちんが傍らで

 

 

「マシュマロで混ぜて~混ぜて~ゆっくり混ぜて~」と囁きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色んな物をつけていただきました。

じゃこちん 私をこんなに太らせて 食べる気か!

 

あなたはまるでヘンゼルとグレーテルに出てくる魔法使いみたいや(* ̄m ̄)プッ―

 

 

 

また次はどんなテーブルだろうと 期待で胸が膨らむおもてなしサロンでした。

 

 

 

腹も膨らみましたヽ(^o^)丿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

季節のお菓子

テーマ:太ってもいいさの女

お父さんが彦根の糸重さんで買ってきれくれました。

 

 

 

 

 

 

季節の和菓子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うぐいす餅

 

 

 

 

これ大好き(*^_^*)

 

 

 

 

ほんとうにうぐいすが鳴き出しそうな気候ですね。

 

 

 

 

ホーホケキョ

 

 

 

 

季節先取りです。

 

 

 

春よ こい こい

タイミング

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いつも瓶を頼むときは、空を見上げてお天気の具合を考えます。

 

 

もちろん天気予報も参考にしますが、瓶を発注しても運送の都合で、いつになるかははっきりわかりません。

 

 

最短で翌々日。

 

 

 

この瓶を発注した日も、雪が降っていました。

 

でも今年はほんとうに雪が少なくて、道路に雪のない状態。

 

ほんとうにありがたいことです。

 

 

 

 

 

 

 

昨日のお昼前にトラック到着。

でかっ!

 

 

 

 

 

 

 

わぁ、あれだけ。

申し訳ないくらい。

 

運転手さんはいつもの 愛想のいいお兄ちゃん。

 

 

 

 

 

 

 

軽トラに積み込みました。

雨や雪が降ってると、こういう時に困ります。

いいお天気でよかった(*^_^*)

 

 

 

 

 

軽トラを片付けたら・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

別便でこれが来た。

 

ほんの数分違いで軽トラに載せられませんでした。

 

 

 

仕方ない、台車で運ぼう。

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日の夕焼けは、ほんとうに綺麗でした。

 

 

このまま雪が降らないといいんだけどな~。

 

甘いかな?

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫

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うちの冷蔵庫 もうそろそろ買い替えの時期にきています。

 

 

29年目。

 

 

きっと今の省エネの冷蔵庫に比べると半端無く電気代が高いに決まってる(-_-;)

 

 

 

でも爆発したとか(ホラアカンヤロ)、電気がつかなくなったとか思い切った故障がないと買い換えられない私。

 

 

チルド室に入れた食材は凍ってしまいます。

 

 

冷蔵庫が冷凍庫化している(汗)

 

 

 

 

 

まあ、消費税が上る前には買え変えようと思っています。

 

 

 

 

それはさておき、私は最近、バイトの相棒と毎日、毎日している仕事があります。

 

 

 

生酒のレッテル貼り。

 

 

 

ここの温度が、ここのところ毎日3度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫より冷たいやん。

 

 

 

わざわざ冷蔵庫に入れてなくてもとも思いますが、他のお酒の瓶詰めなどに邪魔になってきたので全部レッテルを貼って、冷蔵庫に移動することにしました。

 

冷蔵庫に入ると、かえって温かく感じます。

 

 

 

 

 

 

 

これは純米吟醸のしぼりたて生酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

裏貼りは糊板と刷毛を使ってね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今朝は2℃

寒いはずです。

 

 

 

こんな所で仕事してると、お肌の新鮮さが保てるかも(*v.v)。

あなたもいかが?

 

 

 

 

でもゴンゴロゴンとすごい格好してます。

これでは買い物行けんな(* ̄m ̄)プッ―

 

いったい何枚重ね着してるんだろう、私は。

 

 

 

って仕事してたら、お客様。

昨日は母が新年会のために出かけていたので、仕事しながらお店番。

 

 

店に出てみると 以前子どもたちが小学校でお世話になっていた校長先生でした。

今は彦根の教育委員会?の方におられるのだとか。かな?記憶があやふや・・・

 

 

「前に載った読売新聞見てきたで」と言って桑酒ケーキとみりん粕の塩クッキーを買ってくださいました。

 

 

 

 

もちろん、このゴンゴロゴンの着膨れした格好で出ましたけど。

 

なにか?

 

 

 

やっぱり ちと恥ずかしかったのでした。

 

 

 

 

校長先生の方が薄毛 いや、薄着でした(^_^;)

 

 

このブログ 先生見てませんように アハハ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハバネロ

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私は わりと辛いものが平気。

 

 

けっこう七味なんかもたくさん かけていただきます。

カプサイシンは脂肪燃焼にもいいと聞きます。

 

 

 

 

そんな時にこんなカレーに出会いました。

 

 

 

 

 

カレェーv(≧∇≦)v

 

 

 

 

 

ボンカレーゴールド超熱辛40

 

 

 

 『ハバネロと2種類の唐辛子のクセになる辛さ』とうたっています。

 

 

 

 

 

大概辛いカレー大丈夫なんですけど

 

これは・・・

 

 

口の中に入れると辛いというか苦いというか

 

味わからんというか・・・

 

いや、おいしいのです。

 

しかし・・・

 

 

 

 

 

 

 

胃の中まで熱かったです。

 

 

 

 

 

 

もちろん唇の周りもヒリヒリ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しばらく 辛いものは やめておきます(汗)

 

 

辛いもの得意な方、お試しあれv(≧∇≦)v

 

私はクセになりませんでした。

ちょっと辛すぎた(^_^;)

 

 

 

 

 

注)油甚さんは献立予報士です(笑)

 

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プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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