蜂屋柿

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みなさんは鉢屋柿ってご存知ですか?

 

 

私はこの歳になっても 知らないことばかり。

 

 

 

先日、父が「これ もらったから食べてみ」と言ってくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これはうちの桑酒の徳利を焼いてもらっている 多治見の窯元さんのお手製の干し柿。

 

普通の干し柿に比べて、はるかに大きく肉厚。

 

1個食べても十分に食べごたえのある干し柿です。

 

 

私は、本来は干し柿より、ふつうの柿の方が好きなのですが、この柿だけは別格。

 

 

渋柿がこんなに甘くなるなんて不思議。

 

 

 

 

蜂屋柿

 

 

 

この蜂屋柿、うちの庭にも父が植えているんですが、収穫前に落ちてしまうのだとか。

 

 

 

干し柿に用いられる柿は、そのままでは食べられない渋柿で、乾燥させることによって 渋柿の可溶性のタンニン(カキタンニン、シブオール)が不溶性に変わって(渋抜きがされて)渋味がなくなり、甘味が強く感じられるようになるそうです。

その甘さはお砂糖の約1.5倍とも言われるそうです。

柿羊羹みたいな感じがしますね。

甘柿が苦手でも干し柿は平気で食べる人もおられるし、逆に甘柿が好きでも干し柿が苦手な人もいらっしゃいますね。

 

みなさんはどちらがお好み?

 

 

干し柿 嫌いな人でも 蜂屋柿の干し柿

食べたらハチャ~なんてことにはなりませんよ(^_^;)

きっと。

 

アチャ~(^_^;)

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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