煮出して荷出し

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この正月はよく昆布で出汁を取りました。

 

 

沸騰直前にあげるのですね。

 

 

美味しいお出汁がとれました。

 

 

午前中に意冨布良神社 観音さん 木之本地蔵院さんへ一人で初詣。

去年一年間、無事に過ごせたことのお礼と 今年の家族の健康と今度の阪急での催事がうまくいくようにとお願いしてきました。

お賽銭少なかったかな(^^ゞ

 

 

 

 

 

そんでもって、元旦は阪急への荷物の荷出しの日。

 

 

ドライバーさん、お正月でも働いておられます。

ありがたいことです。

この日出さないと、指定日には届かない。

 

 

うちの店は唯一、元旦だけ店を閉めるのですが、店を閉めていてはドライバーさんが来てくださったことがわからない。

 

かと言って店を開けておくのもなんだかな~

 

 

そこで、ドライバーさんにお電話して何時頃に集荷していただけるか聞いてみました。

 

 

「午後2時から4時ごろには伺えると思います」

 

とのお返事をいただいて

 

 

朝のお酒はにごり酒をほんの少しだけいただいて家族でお祝いしてから待っておりました。

 

 

 

4時半ごろドライバーさんが来て下さいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バックで建物の中に入っていただいて

 

 

 

 

 

 

 

 

積み込み開始。

 

 

 

 

 

 

 

 

元旦からありがとうございます。

感謝感激雨あられ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あ~終わった。。。

 

 

 

と思ったら、棚卸しが待っていた。

 

 

 

この時期、生酒や純米吟醸の生酒やにごり酒、いつもないお酒がたくさんあるのでとにかく品数が多いときたもんだ。

 

 

 

棚卸しに思ったより時間がかかってしまいました。

 

 

 

 

すぐに晩ご飯の時間がきて、お節に飽きた息子たち

 

やれピザを焼いてだの

 

たこ焼き食べるだの。

 

 

 

ほんまにこれがお正月か~~~~!といった感じでした。

 

 

 

まあ、どこのお母さんがたも食事の支度に、寝正月という具合にはいかないようですね。

 

 

お疲れさまでしたm(_ _)m

 

きれいやyちゃん風にまとめてみました(* ̄m ̄)プッ―

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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