切ります、切ります

テーマ:ブログ

切り始めました

 

 

 

 

 

 

 

 

餅ではありません(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

板粕切り

 

毎年は、もう少し早くからかかるのですが

去年の暮れは忙しくて、ここまで手が回りませんでした。

 

ずっと父が酒粕切りをしていてくれました。

 

 

ようやく、今年になってマイ包丁の出番が。

 

 

 

 

 

 

 

 

袋に合わせて型紙を作り、それに合わせて切っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

500g

 

 

 

 

 

 

 

 

気持ち多めに

 

なかなかグラム数を合わすのに苦労します。

パズルのように組み替えては500gになるように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シールをして出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

毎日、毎日これをやってます。

 

 

出来た端切れを持って帰って

 

 

バナジューに入れてます~v(≧∇≦)v

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2014/01      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース