琵琶湖のほとりのお菓子のお家

テーマ:ブログ

昨日は琵琶湖のほとりのおもてなしサロンに行ってきました。

 

 

 

日頃の喧騒から離れて一時の安らぎの空間へ。

じゃこちんのサロンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お部屋に入ると甘~い香り。

目に飛び込んでくるのはシックで少し大人な感じで、それでいてピンクが愛らしいテーブル♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こ、これが、かの有名なピエール マルコリーニのチョコレート。(実は全然知りませんのや(* ̄m ̄)プッ―)

 

バレンタインやチョコレートの起源や原材料についての へ~そうやったんや~というお話もたくさん教えていただき、大変お勉強になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私達が日頃 よく目にするチョコレートと食べ比べもさせていただきました。

 

 

こんな私でも、違いは歴然。

 

 

 

チョコレートされどチョコレート

 

 

いつも安モンのチョコレートしかあげていない息子たち

こんな母ちゃんを許しておくれ。

早く彼女に上等のチョコをもらってください。

彼女ができたらの話やけどな(* ̄m ̄)プッ―

 

 

 

 

 

ここからじゃこちんのおもてなしが始まります。

 

 

 

 

 

 

 

 

サーモンのパイ

これ絶品。

多くは語りますまい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブイヤベース

 

あ~、魚介のお味を堪能。

 

やっぱりおいしいお料理には下ごしらえのちょっとした手間が大事なことを改めて教えてもらいました。

 

 

お料理上手なお嫁さんをもらった男性は勝ち組だね(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして最後にチョコフォンデュ

じゃこちんが傍らで

 

 

「マシュマロで混ぜて~混ぜて~ゆっくり混ぜて~」と囁きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色んな物をつけていただきました。

じゃこちん 私をこんなに太らせて 食べる気か!

 

あなたはまるでヘンゼルとグレーテルに出てくる魔法使いみたいや(* ̄m ̄)プッ―

 

 

 

また次はどんなテーブルだろうと 期待で胸が膨らむおもてなしサロンでした。

 

 

 

腹も膨らみましたヽ(^o^)丿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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