みりん粕詰め

テーマ:ブログ

先日粕剥がしをしたみりん粕を袋詰め。

 

 

 

 

 

 

 

 

これを袋に詰めていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

量りで1.8キロ計ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これを今度はシーラーで封をします。

 

 

 

 

 

 

 

 

嵩高いので封が難しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

昔はみりん粕を「こぼれ梅」と言っておやつがわりに食べたそうです。

 

今も食べるようにと買われるお客様もありますが、ほとんどは奈良漬用。

 

酒粕4キロにこのみりん粕を一袋まぜて瓜やきゅうりを漬けます。

 

そうすると嫌味のないほんのりした甘みがついて美味しく漬かります。

 

 

 

 

 

そうそう、クッキー用にもとっておかなくっちゃ。

 

 

 

 

 

 

 

これね。

みりん粕の塩クッキー

 

ご愛顧のほどよろしくお願いいたします。(^O^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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