桑酒搾り

テーマ:ブログ

今年も桑酒搾りの時期がやって来ました。

主人と父が段取りをしてくれてようやく搾ることができました。

もうみりん粕の注文も入っています。

早く搾らないと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

搾り機を主人に開けてもらいます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少しずつ、少しずつ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これがみりん粕。

もち米と麹米です。

剥がすのも酒粕と違ってバラバラ落ちるのでけっこう手間がかかります。

搾り機の向こう側には相棒が、私が手前で粕はがし。

 

 

 

 

 

 

 

 

これに2杯分。

 

 

 

 

 

 

 

綺麗に取って樽に詰めます。

腰がイタタタ。

 

 

 

 

 

 

 

 

相棒はこの仕事一日だけだと思ったみたいで、次の日もまだあるで~と言ったら

え~~~~!と言っていました。(笑)

 

どうやら筋肉痛のようです。

 

なぜか私は平気。

 

同じ仕事してるのにね。

 

酒の粕と違って甘みがあるので手がどうしてもべたつきます。

噛むとほんのり甘いみりん粕が取れました。

 

なかなか骨の折れる仕事です。

あちこちにみりん粕が散らばって掃除が大変。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の桑酒の新酒が搾れました。

甘くて豊潤な香り。

 

 

 

 

これから袋洗い、粕詰め。

まだまだ仕事は山のよう。

 

 

 

 

暑くなってきました。

 

夏の粕剥がしのいいところ。

 

 

手が冷たくな~い(^^)v

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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