さざえ
テーマ:ブログ
2012/06/24 09:30
杜氏さんは漁師さん。
今年もさざえをたくさんいただきました。
自分で獲ってくださった、新鮮さざえ。
またブレてる・・・(-_-;)
大漁!大量のさざえ。
いつもお世話になっている方々にもお裾分けをして
バイトの相棒にも持って帰ってもらって
実家にも送らせてもらって
あとはみんなでいただきます。
「さざえ」は殻を小さい家に見立てた「ささ」(小さいの意)「え(い)」(家の意)の意味なんですって。
さざえの効能っていっぱいあるんですね。
ちょっと調べて見ましたら 滋養強壮・肝機能の強化・疲労回復・老化防止・美肌効果・味覚障害の予防・高血圧の予防・動脈硬化の予防・精神安定
こりゃ万能薬かい?
今夜はさざえのつぼ焼き。
魚焼き器で焼いて、お醤油ちょっとたらして熱々を殻から取り出してパクリ。
これがまた、日本酒に合う~ ♡
いつもはビール党の私もさざえの壺焼を食べる時は日本酒が飲みたくなります。
そしてそこには日本酒がある。
日本酒造ってて良かった~と思う瞬間であります。(笑)
私、あのワタも大好き 綺麗にクルクルと回して全部食べます。
主人は身の所だけ。
残ったワタは私が食べます。
見た目はグロテスクだけど、磯の香りがたまらんね~。
初めてワタを食べた人って勇気いったやろな。
さざえによって色違うし。
さざえが食べたものによってワタの色が変わるみたいですね。
私はいつの間にやら食べてました。
ワタが食べられると得した気分になります。
ごちそうさまでした。
老化防止・美肌効果・・・うひひひひ~!