さざえ

テーマ:ブログ

杜氏さんは漁師さん。

 

 

今年もさざえをたくさんいただきました。

 

自分で獲ってくださった、新鮮さざえ。

 

 

 

 

 

 

またブレてる・・・(-_-;)

 

 

 

 

大漁!大量のさざえ。

 

 

いつもお世話になっている方々にもお裾分けをして

バイトの相棒にも持って帰ってもらって

実家にも送らせてもらって

 

 

あとはみんなでいただきます。

 

「さざえ」は殻を小さい家に見立てた「ささ」(小さいの意)「え(い)」(家の意)の意味なんですって。

さざえの効能っていっぱいあるんですね。

ちょっと調べて見ましたら 滋養強壮・肝機能の強化・疲労回復・老化防止・美肌効果・味覚障害の予防・高血圧の予防・動脈硬化の予防・精神安定

 

こりゃ万能薬かい?

 

 

今夜はさざえのつぼ焼き。

 

 

魚焼き器で焼いて、お醤油ちょっとたらして熱々を殻から取り出してパクリ。

 

これがまた、日本酒に合う~ ♡

いつもはビール党の私もさざえの壺焼を食べる時は日本酒が飲みたくなります。

そしてそこには日本酒がある。

日本酒造ってて良かった~と思う瞬間であります。(笑)

 

 

私、あのワタも大好き 綺麗にクルクルと回して全部食べます。

主人は身の所だけ。

残ったワタは私が食べます。

 

見た目はグロテスクだけど、磯の香りがたまらんね~。

初めてワタを食べた人って勇気いったやろな。

さざえによって色違うし。

さざえが食べたものによってワタの色が変わるみたいですね。

 

 

私はいつの間にやら食べてました。

ワタが食べられると得した気分になります。

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

老化防止・美肌効果・・・うひひひひ~!

 

 

 

 

 

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2012/06      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース