笹だんご

テーマ:ブログ

父が長浜に配達に行ったついでに彦根まで足を伸ばして買ってきてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いと重さんの笹だんご

 

 

 

道明寺粉でできたお餅に上品な甘さのこし餡。

 

 

 

晩ご飯前だというのに2個ペロリ。

 

 

 

やっぱり「本日中にお召あがりください」って書いてあるのはそのとおりに食べなくちゃね、作った職人さんに申し訳がない。

 

めっちゃおいしいわ~♡

 

 

今年も季節の和菓子いただきました。

 

 

笹の葉の緑がきれい。

 

 

緑茶が合う合う。

 

 

 

 

 

こし餡の大好きな長男が夕食後に2個持って行って自分の部屋で食べて

 

「これめっちゃおいしいな!」

と言って旦那の分をあくる朝全部食べてしまいました。

 

ふふん、たぶんそう言うと思った。

あなた好みの笹だんご。

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

お父さん、ありがとう。

 

 

ん?旦那の分?

 

・・・・ イシシ 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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