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縁日の〆

テーマ:ブログ

昨日は木之本縁日の最終日。

 

 

私はいつものように店の仕事をしたり、午後からは親戚の伯母さんが息子さんご家族といらしゃったりとのんびりとすごしておりました。

 

 

今年漬けた奈良漬けを初めて出して持って帰ってもらいました。

 

 

私もお味見。

 

うん、うん。

今年も美味しく使ってるん♪

 

またまた白いご飯が進みました。

ちょっと食べ過ぎた。

 

夕飯もたらふく食べて、tossanに頂いた缶ビールをプハーとあけて夕飯の後片付けをしておりますと19時頃私の携帯に電話が。

 

 

「今、木之本~、よこちんさんとのころに来てるよ~」

 

 

 

「えぇ~?!すぐ行くわ」

連絡してくれたらよかったのに~。

いつも突然。(笑)

 

 

 

それから昨日までカフェをしていた交遊館まで急いで行きました。

 

 

 

空からは雨がポツポツ降りだします。

 

 

 

 

 

 

雨でもたくさんのお参りの人が来ておられます。

 

 

 

 

花火はあるんやろか~。

あまりひどいと順延と聞いています。

 

 

 

 

ほんとうに、彼女いつも突然現れます。

突撃訪問。笑

 

 

 

 

 

 

 

よこちんさんに作ってもらった生ビールでカンパーイ!

 

 

一年ぶりやな~。

 

 

去年と同じお店でタコスを買い。(私お腹いっぱいなんやけど)

 

 

 

 

 

 

 

よこちんさんに焼き鳥をご馳走になり

2杯目のビールも飲み干した頃、外で花火の音が。

こんな雨でもやってしまわれるんですね。

 

 

 

 

 

 

花火、去年は駅まで見に行きましたが、交遊館から綺麗に見えました。

屋根もあるしいいよね。

 

 

 

去年はいっぱいのブロガーさんたちにお会いしましたが、今年はどなたにもお会いしませんでした。

えべっさん、ぼくちゃんが熱だしちゃったのね。

お大事にね。

 

 

 

二人で話してるとあっという間に時間が経ってしまいます。

 

油甚さんは、よく「ゆうこりんさんの娘でもおかしくないで」とからかわれます。(笑)

 

そう、突撃訪問のままさんです。

 

 

 

ままさんと過ごした縁日最後の夜。

3人で帰り道、もう一度お地蔵さまにお参りに行きました。

 

 

 

楽しい夜でした。

 

 

 

帰り、桑酒を買いに店まで寄ってくれました。

お店は雨戸もしまって真っ暗け。

 

 

 

 

 

 

 

甘~い梨と、ブルーベリーまでお土産にいただいてしまいました。

 

まま、この日はすごく忙しかったんですって。

 

仕事を済ませてから、可愛い娘さんと来てくれました。

 

 

ままの帰る頃には雨があがっていました。

太陽のようなままさん。

 

 

 ありがとう、まま。

よこちんさん、ありがとう。

 

 

 

また楽しい縁日の夜が過ごせました。

 

 

 

お腹がはちきれそうや。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木之本縁日TOMOの木編Part.2

テーマ:ブログ

今日は木之本の縁日の最終日です。

 

天気予報では雨。

 

もし雨なら花火は延期になるとのこと。

 

どうなるでしょうね~。

 

 

さてさて、昨日は天候にも恵まれ、暑いくらいの日になりました。

 

 

たくさん余っていたパインバーも飛ぶように売れて最後には「すいません、売り切れました」とお断りするほど。

一日目が雨が降って、あまり売れなかったので心配しましたがやれやれでした。

 

 

 

朝からまた新たに作った稲荷寿司のパック詰。

 

 

 

 

これはTOMOの木のリーダーが朝、忙しいのにチャッチャッと作ってくれたもの。

私はパック詰係。

 

 

 

 

 

 

朝から冷凍パインに舌鼓を打つお子様たち。

外は暑いよね~。

 

 

 

 

 

 

 

このおばさんは、毎年私たちに会うために明石からわざわざカレーを食べにきてくださいます。

お互いの元気な姿を見て喜びあいます。

去年は22日に来られたそうで、お会いすることができませんでした。

今年はみんなに会えてほんとに嬉しいと言ってくださいます。

これも大切なご縁ですね。

とても嬉しいお客様です。

来年も元気で来てくださいね。

 

 

 

 

 

 

このおばあちゃんは、交遊館が滋賀銀行だった頃、ここでお務めをされていたそうです。

懐かしい、懐かしいとおっしゃっていました。

 

時を超えてタイムスリップされているようでした。

 

 

 

 

 

この縁日で初めてお目にかかれたブロガーさん。

 

 

 

 

 

 

 

いつもブログでおなじみの可愛い娘さんと、すごく男前の息子さんを連れた男性。

ビールで顔を隠していらっしゃいます。

電車で琵琶湖一周をされてきたとか。

相変わらず子煩悩な方ですね。

・・・とこの様子をみる限りはくんさんから聞くお噂は本当に風評被害なのか!!否か!!

 

 

 

 

 

 

 

こんなお土産をいただきましたら、風評被害ということにしておきましょう。(笑)

 

 

 

仕事中に1本空けてしまいましたがな。(^_^;)

よう冷えてました。

ありがとうございました。^^

 

 

 

 

 

 

 

その後も入れ替わり立ち代りたくさんの方に来ていただきました。

 

カレーもけっこうあったのですが、夕方からどんどんお客様が増え、みるみるオーダーが入ります。

この時3人のスタッフでやりくりしていたのですが、もう大変。

オーダーを聞いても覚えられないほど次から次へと入ります。

けっこういボケ防止になるかも。

 

 

 

 

19時頃、まこりんさんが旦那様と登場。

座っていただく席もなく、とにかく席があいたら座ってっとお願いして、しばらく待ってもらってやっと席についていただけました。

 

カレーもなんとかギリギリなくならずに食べていただけてよかったです。

 

まこりんさんが木之本縁日初体験とはこれもほんと驚きでした。笑

せっかく来ていただいたまこりんさんに玉子の燻製を差し入れ。

それを見ていた隣の席の子供が「僕にもサービスは?」と。

ひゃえ~、しっかりしてる。 

 

 

 

 

今日まで縁日はありますが、TOMOの木としての活動は24日で終わり。

3日も続けては身がもちません。

 

 

最後に片付けをして帰ったのがほとんど23時。

 

 

 

商工会の方々は25日も生ビールやイカ焼きや焼き鳥をして頑張られます。

 

 

よこちんさんもそのお一人。

 

 

がんばってね~。

 

 

私はゆっくりお参りをしてきます。。。

 

 

 

みなさんお疲れ様でした。

 

 

私たちの夏が終わった気がしました。

 

 

 

 

木之本縁日 TOMOの木編

テーマ:TOMOの木

昨日は製氷機くんが頑張ってくれてなんとかクーラーBOXいっぱいの氷を持っていくことができました。

 

縁日の日は交通規制で午前9時になると車が表通りを通れなくなり、交遊館にも荷物の搬入をそれまでにしてしまわなければなりません。

 

私は、カレーや冷やしたお茶やジュース、氷の入ったクーラーBOX、純米吟醸ひやおろし、桑酒、などなど運ぶもものが多いのでなんとしても車を9時までに現地に到着して搬入しなければなりません。

 

その後、交遊館の裏手にある駐車場に車を停めて、準備開始。

 

 

 

 

 

 

昨日はあいにくの雨模様。

暖簾も店内に立てかけました。

 

 

蒸し暑いような涼しいような。

一生懸命作ったパインバーも午前中には1本も売れず。トホホ

 

 

 

 

 

 

お稲荷さんをパック詰めにしたり

 

 

 

 

 

 

葱やプチトマトを切ったり

 

 

 

 

 

 

夏野菜を素揚したり、ご飯を炊いたり。

結構時間が経っていきます。

毎年、ご飯を炊く時間が遅かったり、うまく炊けなかったりでいつもハラハラドキドキなので、今回は早めに炊きました。

 

10時の開店と同時にカレーを注文されるお客様が。

ご飯が炊けててよかったぁ~。

毎年の教訓が活かされております。

 

 

 

 

 

 

メニューも書いて準備OK。

 

 

 

 

 

奥の部屋でされているフリーマーケットはけっこういっぱいの人。

 

 

お昼までは忙しすぎず、っといった感じでした。

天候に左右されますね、こういうのは。

 

 

 

今回は特別メニューで頼まれていたお年寄りの団体さんにお出ししたメニュー。

 

 

 

 

 

温玉のキーマカレーにキュウリとかにかまの酢の物(茗荷入り)

かぼちゃの炊いたん(昆布茶で炊いてます)

鶏の肝煮

スイカのゼリー

 

定食です。

 

 

 

 

 

 

 

皆さん、残さず綺麗に食べてくださいました。

その後お地蔵さんにお参りを。

 

 

「おいしかったよ」の一言に元気が出ます。

 

 

 

 

最初は全然出なかったクレープも終わってみれば完売。

 

 

15時くらいから居酒屋メニューをボチボチと作り始め、交遊館の外ではテントを張って商工会の方々がおでんや、イカ焼き、生ビールを出されてました。

 

 

閉店の21時頃にはカレーもご飯も綺麗になくなってぼちぼちとお片づけ。

ひやおろしも好評で1升以上あきました。

 

明日何本持って行こうかな。

 

 

私も次の日の準備があるので帰ろうとしますと、駐車場の入口にテントが・・・

 

 

車が出ない。

 

帰ってからふきんを洗濯して乾燥機を回して、することいっぱい。

仕方なく、歩いて帰ってまた22半頃車を取りに歩いて交遊館まで。

 

 

帰ると相棒から「桑酒900ml瓶の裏張りがもうないよ~」とメール。

只今0時、コピーして押切りで切っております。

 

 

さあ、明日もがんばるぞ!

と自分に気合を入れるのでした。

 

 

 

 

 

 

 

準備

テーマ:ブログ

このブログを見てくださっているころには私は、もう交遊館のほうでカレーをまぜまぜしていることでしょう。

 

 

昨日はその買い出しや準備をしておりました。

 

 

昨日の午後から露店も並びはじめてみなさん準備をされていました。

 

 

 

 

私は2日ほど前から、お酒造りの時に使う製氷機で毎年のように氷作り。

うどんを冷やすのに使っています。

 

 

前もって作り始めないとなかなか溜まりません。

 

 

 

できた氷からクーラーBOXに入れていました。

 

 

すると昨日の夕方主人が「氷作れてないぞ~!」

 

 

「ウソやろ!」

 

 

見に行きますと、水道の蛇口が閉まってます。

 

 

おじいちゃんに聞きましたが「わしは知らん、触ってない」

もちろん母も知らないと。

 

誰や~ 

 

仕方がない、今からできるだけの氷を作らなければ。

 

 

 

 

 

 

最初できた氷を入れた時は1/3くらいあったのに、溶けてしまって底にわずか。

 

 

 

 

 

 

製氷機の氷もまだこれだけしかできてません。

 

今晩一晩でどれくらいできるかわからないけれど、製氷機くん、がんばってくれたまえ!

 

 間にあうやろか。。。

 

 

 

 

 

 

そんなこんなしながら店番をしておりますと、夕方にお客様がいらしてくださいました。

 

 

 

 

「いらっしゃいませ」

と私が店に出ますと、初めてお会いするお客様でしたが親しげに微笑みかけてくださいます。

 

 

このお客様は以前にもうちの店に来て下さり、その時は母が店で応対をしてくれたそうです。

京都からわざわざお越しくださったお若いご夫婦のお客様でした。

 

 

その後ホームページから私のブログもお知りになりご覧になってくださっているようで

 

「いつも見てますが、正面からお目にかかるのは初めてです」とおっしゃいました。

 

私はなんだか照れくさくてドット汗が出てきました。

 

 

新酒の桑酒のできたこともよくご存知で、500mlの徳利を買ってくださいました。

 

 

実物の前腕筋も見ていただきました。(笑)

 

 

 

私の私生活すべてをご存知のお客様。

うれしはずかし。

 

 

 

でもうれしかったです。

ほんとうにありがとうございました。

 

 

またどうぞ、お越しくださいね。

 

お待ちしております。

 

 

と、昨日はこんな出会いがありました。

 

 

ブログってほんと不思議な世界が広がりますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

木之本縁日

テーマ:TOMOの木

今日から25日まで木之本地蔵の縁日です。

 

 

毎年たくさんの方がお参りに来られます。

 

 

25日にはささやかな花火も打ち上げられます。(30分)

 

 

 

私たちTOMOの木も23日、24日終日木之本交遊館で昼間カレー屋さんとカフェ。

夜は居酒屋TOMOの木。北国街道 純米吟醸 ひやおろし  桑酒ロックなどをおつまみと共にお出しします。

 

 

 

 

 

 

今年も熟したパインを買ってきて芯を抜いてカットして

 

 

 

 

 

 

今年のは特によく熟していておいしそう。

 

 

 

 

 

 

 

串に刺して冷凍してパインバーも販売します。

 

 

 

 

 

 

 

ブルーベリーソースたっぷりの手作りクレープ

 

 

 

 

 

 

飴色玉葱がいっぱい入ったスパイシーチキンカレー

 

 

 

 

 

 

キーマカレーの温玉のせ

 

 

 

 

 

 

冷やしぶっかけうどん(出汁にこだわってます)

 

 

 

そして夜は色々なおつまみメニューでおもてなしします。

 

 

TOMOの木は23日、24日営業。

 

縁日は25日までです。

 

 

夏休みの最後の思い出にぜひお越しください。

 

 

お待ちしております。

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プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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