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百日紅

テーマ:ブログ

いろんな色があるんですね。

 

 

 

 

 

 

 

さるすべり

 

 

 

 

 

 

満開をやや過ぎたところかな?

 

 

 

 

 

 

まさに猿もすべりそうな幹。

 

 

 

 

 

うちにも昔、百日紅の気がありました。

 

 

 

 

 

 

 

建物の邪魔になるので父が切ったのですが、端から葉が生えてきてました。

中は空洞なのに。

 

 

 

生命力強いね。

 

 

 

福島から愛を込めて

テーマ:ブログ

前々から申しておりますが、福島におります主人の一番上の姉は大変太っ腹であります。

 

 

 

今、福島は原発問題で大変な時。

 

 

 

 

そんな時でもいろんな物を送ってくれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もももたくさ~ん。

風評被害で桃の値段も下落しているとか。

 

桃を作っておられる方が気の毒だとたくさん送ってくれました。

 

とっても甘かった。

おいしかったです。

 

 

 

 

その他

 

 

 

 

酒蔵の酒カレー。

菊正宗の。まかないのカレーにたっぷりのお酒を隠し味として使ってますって書いてある。

今度入れてみようかな、うちの酒。

 

 

ショコラで仕上げたカレー。

カレーにチョコは聞いたことがあるな。

 

 

 

 

 

 

東京銀座やまとのカレー。

なんか高級そう。

 

 

 

 

 

 

カリーホタテとカリーヤリイカ

ホタテまるごと2つ。

イカまるごと2つ。

 

想像できん。

 

 

 

 

 

東京神田発祥 欧風カレー専門店の「ガヴィアル」

 

なにわの牛すじ黒カレー

イカスミの旨みと牛すじをじっくり煮込んだ関西風カレー

 

 

 

 

 

 

 

 

これは父に是非食べてほしいそうな。

 

 

大日本帝国海軍横須賀鎮守府 よこすか海軍カレー

懐カシイ、嗚呼旨イ。天下無敵の味。

 

 

『明治時代「洋食」といえば、それはカレーライスのことだった文明開化の象徴ともいうべきこのカレーライスを本格的に取り入れたのは横須賀を発祥の地とする旧帝国海軍だった。その後、呉・舞鶴・佐世保の旧鎮守府を通じ、全国に広がった。

後に日本人に最も馴染みの深い食事となるカレーライスは、横須賀の海軍からはじまったのである。

そしてここに、平成の今蘇るレトロな味が誕生したのである。

また好評の海軍カレーを始めとする「海軍シリーズ商品」は、私どもが日常求めて止まない「平和祈願」へのよすがとなり得れば幸いと存じます。』と書かれていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桑の実ジャムだって。

 

 

 

太っ腹姉ちゃん、ありがとう。

 

 

原発問題、まだまだ山積み。

 

平和がいいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

迎え火

テーマ:ブログ

13日は2つのお墓にお参りです。

 

 

一つは割合最近のお墓。

 

 

 

もう一つは浄信寺(木之本地蔵)さんの中にある古~~~いお墓。

 

 

 

 

毎年お花の用意をするのは私の仕事。

 

 

 

全部で17束こしらえます。

 

 

 

秋の七草の中から4種類

 

・みそはぎ

・かるかや

・おみなえし

・桔梗

 

昔はこの種類全部を買ったりいただいたりして組んでいたのですが、今年はなかなか手に入らなくて困ったな~。

父があぢかまの里へ行って買ってきてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

今年はみそはぎしか手に入らなくて、そこに菊と少しの桔梗を添えて組みました。

 

 

 

はじめに比較的新しい方のお墓に次男とお参りして、その間におばあちゃんと長男が浄信寺の方のお墓にお参り。

じいちゃん店番。

私は、その後古い方のお墓に行きますともう住職さんのお経が始まっていました。

 

 

 

そこで火をもらって帰ります。

 

 

 

 

 

 

 

時代劇に出てきそうな提灯。

 

いつもこれに蝋燭を入れる時燃やしてしまわないかビクビクです。

 

 

 

 

 

 

 

父が蝋燭をお仏壇に供えます。

 

おかえりなさい、ご先祖様。

 

 

 

 

 

 

「京都のお姉さん、お盆に帰って来れないからこのブログに向かっていつも手を合わせてるんだって」と私。

 

 

「明日、同窓会で帰ってくるで」と母。

 

 

 あ~、そうなんや。

 

 

 

では福島のお姉さんに。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

納車

テーマ:ブログ

新しい車がうちにやってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おっ!新車か!

 

 

 

 

 

 

 

この暑いのに除雪機

 

 

 

 

604号(老齢よ号)が昨年の冬に動かなくなってしまったため仕方なく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

704号(慣れよ号?)

雪がないのにどうやって慣れるの?

 

 

 

 

 

さてこの除雪機は来年の雪に大活躍できるのでしょうか。

 

使ってる時間より、ここに置いてある時間のが長いと思うんだけど。

うちで一番の高級車。

 

 

 

 

主人がポツリ。

新車が欲しい。。。

 

 

 

 

 

新酒を詰めました

テーマ:琥珀色の囁き

やっとできた桑酒の徳利詰めをしました。

父からタンクいっぱいにお酒が入っているから出す時ドーっと出るので気をつけるように注意をされました。

 

ドー!!!

 

 

 

 

 

 

 

新酒の桑酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんか香りが若い感じ。

少しだけ味見もしました。

おいしぃ。

200mlを詰めて

 

 

 

 

 

 

 

900ml徳利を詰めて

これ、けっこう左手が重いのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

500ml徳利詰めて。

 

これは店に1本も在庫がありません。

 

詰めるなりレッテル貼って、売れていきました。

 

500ml徳利と900ml徳利は口が小さくコルクを全部「詰めころし」でころさなければならないので、詰めてる私の隣りで相棒は「もう~いや!」とため息をついてます。

変わろか?

 

「いいわ!」

 

なら詰めころしてて。

 

 

 

 

 

あと600mlのひょうたんは写真の撮り忘れ。

 

相棒も毎回同じ写真なのでちょっといやいや写してくれてます。

「毎回、おんなじや~ん」と。

 

 

そう、毎回同じ仕事してるんだから仕方ない。

 

たまには逆立ちして詰める?

 

 

 

 

 

 

 

 

最初と最後の熱湯消毒。

 

これだけで汗だくになります。

 

 

準備にいつも時間がかかります。

 

 

でもこの日はきちんと時間通り仕事が終わりました。

 

 

午後からは配達と集金に行ってきます。

 

 

少し曇っていたから暑さはましだったかな。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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