火入れ
テーマ:ブログ
2011/08/10 09:30
暑い日の火入れになりました。
桑酒の火入れ。
60度に出来上がったお酒を温めて熱酒殺菌。
朝から主人と父がねじり鉢巻で頑張ってくれています。
搾った桑酒を仕込蔵からホースで引っ張って
このポンプにつないでお酒を送っていますが
私はさっぱりわかりません。
このタンクの中には蛇管が入っていて、その中をお酒が通って60度以上にお酒を温めます。
今度は出来上がったお酒を貯蔵蔵へ
火入れするタンクの準備や蛇管の移動、ホースの準備。
重労働です。
炎天下での作業ご苦労さまです。
お酒が冷えたら今度は私たちが徳利に詰めます。
今度は私たちががんばるからね。
腕が鳴ります。
黄金の右手、しばらく使ってないな。。。