水蕗
テーマ:ブログ
2011/08/02 09:30
ご近所の奥さんから蕗をいただきました。
ちゃんと切って水茹でしたもの。
私が蕗が大好きなので、母が私にくれました。
そこで、生醤油とお酒と少しだけ山椒を入れて炊きました。
美味しく炊けたので、長く楽しもうと思ってタッパに入れたのですが、2回に分けて食べてしまいました。
またまた白いご飯によく合います。
でもいつものような蕗の香りがあまりしません。
これ芋のじく?
その奥さんがお酒を買いに来てくれた時に、「先日頂いたのは蕗ですよね」と聞くと
「水蕗やで」と教えていただきました。
どうやらこれが水蕗らしい。
頂いた時に葉っぱがついてなかったので定かではない。
少し葉っぱの形が普通の蕗とは違うみたい。
私は芋のじくかと思って食べてました。
なんともお恥ずかしい。