<<最初    <前    3  |  4  |  5  |  6  |  7    次>    最後>>

井戸水

テーマ:とっくりとっくり

連日暑い日が続きます。

 

 

 

ずっと品切れ状態だった桑酒の徳利洗いをしました。

 

 

 

蔵の徳利置き場から一輪車で何往復も。

これだけでもう汗だくです。

首にはタオル撒いて、タオルには保冷剤。

 

 

 

 

 

 

 

井戸水冷たくて気持ちいい~

すっと一瞬汗が引きます。

まずは今在庫が1本もない500ml徳利から。

 

 

 

 

 

 

 

900徳利。

相棒は涼しい顔をして洗っているのに私は何故か汗があとからあとから流れます。

手は冷たいんだけどやっぱり暑い。

 

 

 

 

 

 

200mlひょうたん。

この中に80個のひょうたんが沈んでいます。

 

 

 

 

 

 

600mlひょうたん。

あまりに暑いので、時々井戸水を飲んで

「あ~!冷たくてうまい!」

 

 

 

 

徳利洗いが終わる頃にはお腹がチャポンチャポンいってました。

 

 

 

相棒:「もうすっかり化粧がはげてるで」

 

 

 

 

 

 

 

 

洗った徳利もあっという間に乾きます。

 

 

 

今日は夕立もなさそうだし、片付けるのものんびりいこう。。。

 

 

 

詰めるのは早くしないとね。

 

 

 

火入れ

テーマ:ブログ

暑い日の火入れになりました。

 

 

桑酒の火入れ。

 

 

60度に出来上がったお酒を温めて熱酒殺菌。

 

 

 

朝から主人と父がねじり鉢巻で頑張ってくれています。

 

 

 

 

 

 

搾った桑酒を仕込蔵からホースで引っ張って

 

 

 

 

 

 

このポンプにつないでお酒を送っていますが

私はさっぱりわかりません。

 

 

 

 

 

 

このタンクの中には蛇管が入っていて、その中をお酒が通って60度以上にお酒を温めます。

 

 

 

 

 

 

今度は出来上がったお酒を貯蔵蔵へ

 

 

 

 

 

 

火入れするタンクの準備や蛇管の移動、ホースの準備。

重労働です。

炎天下での作業ご苦労さまです。

 

 

 

 

お酒が冷えたら今度は私たちが徳利に詰めます。

 

今度は私たちががんばるからね。

 

 

腕が鳴ります。

 

 

黄金の右手、しばらく使ってないな。。。

 

 

 

 

 

 

朝食に

テーマ:ブログ

ままさんのブルーベリー農園に行ってから毎日朝食にいただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱりフレッシュベリーは違いますね~。

大盛りのブルーベリーはもうすでに食べてしまったので

最近は冷凍したブルーベリーをのっけて食べてます。

これもいける!

 

 

 

これときな粉入りバナナジュースも欠かせません。

 

 

最近は酒粕はなくなったので入れてません。

 

なんだか物足りない。。。

 

 

懐かしいな~、酒粕入りきな粉バナナジュース。

 

 

誰や?キモイって言ってるの。

 

 

 

餃子かガソリン代か

テーマ:ブログ

先日餃子のタダ券の期限が迫っていたので、急遽垂井まで行ってきました。

 

 

 

 

 

 

どうしてもここへよ寄ってしまうのです。

グルマン

そして子供たちへとお土産のパンを色々買ってあげようと思うのです。

そして結局自分で食べてしまうのです。(全部ではありません!)

毎回。。。

 

 

 

 

で、一刻魁堂で630円のラーメンを150円引きで。

 

 

 

 

 

 

 

そして

 

 

 

 

 

 

こちら240円の餃子は無料。

 

 

 

たまに中日新聞に割引券が載っています。

木之本辺りもこの圏内なのでしょう。

私たちみたいに行く人間がいるのだから。

 

 

二人でしめて960円也。

 

 

ささやかな幸せです。

まあ、ガソリン代のことはこの際考えないこととして。

 

 

 

もっと別のどこかで損してるんやろな。

 

 

 

 

なすび

テーマ:ブログ

先日、茄子を素揚げしました。

子供たちは食べないので、主人と二人で食べました。

 

とってもおいしいのだけれど、どうしても油をたくさん吸うのであまりたくさんは食べられません。

 

 

またまた新鮮な茄子をもらいました。

 

 

う~ん。

 

何にしよう。

 

 

前日にした鍋の出汁をとった昆布が残っていたので一緒に炊くことに。

 

炊いた茄子は、主人も食べません。

 

 

 

 

 

 

贅沢に私一人でいただきましたわ。

トロットロっで美味しかったです。

 

なすには「コリン」という成分が含まれているそうです。この「コリン」は血圧を下げたり、胃液の分泌を促したり、肝臓の働きをよくするなどの働きもあり、また、血管を強くするので毛細血管からの出血防止の効果もるのだそうです。

なすは夏の野菜だからこの暑い夏の身体を冷やす働きもあるのだとか。

もう少し調べてみますと、なすの皮の紫黒色の色素、ナスニン・デルフィニディン・ヒアチンなどを含むアントシアニンと呼ばれるものや果実の中に含まれていて一般になすのアクと呼ばれるクロロゲン酸などの抗酸化物質のポリフェノールを多く含んでいるそうです。 このポリフェノールとは赤ワインやカカオにも多く含まれていて、このごろは動脈硬化を防ぐ作用もあると注目されている成分。そのほかにも「なす」は、変異原物質(発ガン物質)によって体細胞が変異を起こし、ガン細胞に変化することを防ぐ作用が野菜の中でも極めて強いといわれていると書かれてました。

 

すごい!ええことずくめやん。

 

なすのあの紫色の皮がいいのね。

 

夏野菜いっぱいいただきましょう。

 

 

 

また私一人、健康になってしまいますやん。



 

<<最初    <前    3  |  4  |  5  |  6  |  7    次>    最後>>

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2011/08      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース