サーモンパイ
じゃこちん先生に教えてもらったサーモンパイを作ってみました。
用意するものは、サーモンとパイシートとクリームチーズとズッキーニ
その時、手元にレシピがなかったので、おおまかなの記憶をたどって・・・
確か、クリームチーズにはパセリを入れてもいいって言ってたな、じゃこちん先生。
これね、本当は焼きたては、クリームチーズがとろ~りとろけて、ほんとうに美味しくできました。
でもあまりおいしそうなので、写真を撮るのも忘れてがっついてしまったためその写真はなし。
もう一つ焼いた方を冷えてから切ったのでこんなんになりました。(^_^;)
これを食べた主人。
もう少し香草入れてもええな。
「そや、なんやったかな~なんとかいう香草入れてってレシピに書いてた、じゃこちん」と私。
「ディルやな」と主人。
「な・なんで そんなハイカラなもん知ってるん?」と私。
「へっへっへっ」
「そんなんも知らんの?」と言わんばかり。
当然やろってな旦那でした。
なんだか
チッと思いました。(-"-)
パセリしか覚えてんかった。。。
温まるもの
この日はこれに決めていました。
こんにゃく買って
人参買って
ごぼう買って
お揚げ買って
豚バラ買って
後は
畑に行って、おじいちゃんが作ってくれた大根抜いて
また採れたてこの大根が美味しいの。
そして
作りました。
鍋いっぱいの
豚汁
長男はネギ抜きで
次男はネギありで
根菜類もたっぷり取れて家族みんなが大好き。
寒い日は身体も温まって おいしいね、豚尻 ちゃう 豚汁。
誰が豚尻やねん。(~_~)
最近、一人ツッコミが多いな、私。
一人でブツブツ話してることもある。
昔、そういえば近所にそんなおばあちゃんがいたな。
私は、ばあさんか!
あっ、またや。
誰か突っ込んで~(^_^;)
小腹が空いた時
食後に少しだけ麺類が食べたくなるってことってありませんか?
食事と食事の間に何だか口さみしい時ってありませんか?
えっ?
ない?
私だけ?
そんな時にぴったりなのがこれ
お湯が170ml チキンラーメンミニ
普通のチキンラーメンが85gに対してこれは32g
ひよこちゃんの間違い探しまでついてます。
お湯を注ぐと
あら不思議
中にはかわいいひよこの なると
間違い探しの種類はこれだけあります。
これって対象年齢ってあるのかな。
3、4歳児対象?
私の精神年齢にぴったりや~んv(≧∇≦)v
ブイヤベース
先日、じゃこちん先生から教わったブイヤベースを作ってみることにしました。
有頭エビ
たら
を買って
玉ねぎはあるし
じゃがいももあるし
にんにくもある
トマトの水煮も準備OK!
たらを塩してオリーブオイルにつけておいて下ごしらえもバッチリ!
じゃこちん先生のレシピ通りに作っていきました。
私的にはなかなかの出来。
いい感じ~
でも主人は何かが違うと言います。
白ワインがなかったので日本酒入れたんやけど・・・
やっぱり あかん?(^_^;)
日本人なら日本酒やろ~
そういう問題と違う?。。。
安くてもいいかに?
ズワイガニの冷凍が半額になっていました。
800円が400円。
白菜買って、白ネギ買って、ぶなしめじ買って
昆布でお出汁をとって
カニ鍋をしました。
息子達は食べないので、大人だけ。
いっちょまえのカニ鍋ができました。
おいしぃ~(*^_^*)
なんでこんなにおいしいもの子供たちは食べないんでしょ。
人生損してるぞ
これをお昼に作って
夜にはカニの身をほじほじして
かに雑炊。
なんかとっても贅沢~(*^_^*)
一人前200円。
店出せるでv(≧∇≦)v