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真鯛

テーマ:太ってもいいさの女

夕方スーパーに行きますと珍しく、敦賀直送の真鯛がお安い値段で並んでいます。

 

 

 

う~ん、どうしよう。

 

と、しばし悩みましたが買い物カゴへ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、何にしよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3枚におろして、まだ何にするか決まってない。

 

 

 お刺身か。

 

 

うちの近所に、少し前まで敦賀から毎日新鮮なお魚を仕入れて来られていた お魚屋さんがありました。

お陰でさまで、私は結婚してから母にお魚のさばき方を習って、そのお魚屋さんのおかげで色々な魚の名前を教えてもらうことができました。

 

最初の頃は「お魚くださ~い」

 

「全部コレ魚やで~」ってな会話も(^_^;)

 

 

感謝です(*v.v)。

 

 

 

 

 

 

そうだ!

もっと嵩のあるものにしよう!

 

 

小骨の所はあら汁に

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後は、焼いて香ばしく

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、頭も焼きました。

こうすると生臭くならないって聞きました。

お酒と薄口醤油を入れて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あと6分♪

あと6分♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でけた!

骨から美味しいお出汁がでるんですよね。^^

頭と中骨のところの骨を丁寧にはずして

 

 

おこげもできてておいしいそう(*^^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鯛めしの完成!

 

 

 

 

余は満足じゃ~v(≧∇≦)v

 

 

 

最近、お魚の食べたいお年ごろです。^^

 

 

 

 

 

 

卵系女子

テーマ:太ってもいいさの女

私は辛子明太子が大好き。

 

 

 

年末にご近所の方のお世話でいつもおいしい博多の辛子明太子をお安く お世話していただいています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明太子パスタを作ってみたり

 

 

 

 

 

 

 

 

パスタは少しカロリーが高かかろうと しらたきの明太子あえ。

 

これね、ご近所の料理上手の奥様に教えてもらったんですけれど

とってもおいしいんです。(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

極めつけが いくら丼~v(≧∇≦)v

 

 

 

またコレステロールが上がっちゃう~

 

 

 

だけど やめられまへんねん(*v.v)。

 

 

 

 

酒蔵女将酒場放浪記その3

テーマ:太ってもいいさの女

そして すずさんが3軒目に連れて行ってくれた所は

 

 

 

 

 

 

 

 

 

立ち呑み屋さん  かんちゃん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この人 かんちゃん

 

相当な腕の料理人らしい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここでは初マッコリ

 

 

 

う~ん

 

うちのにごり酒が飲みたくなりました。

 

 

 

よく にごり酒を説明する時に、マッコリと比較して言っていたんだけれど いまいちマッコリの本当に味を知らずに話していた適当な女です(^_^;)

 

 

 

 

ただでは飲んでません、日々勉強。(`・∀・´)エッヘン!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すずさんお勧めの『のれそれ昆布』をいただきました。

 

 

なにそれ?

 

 

 

 

 

 

 

 

これ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これね、のれそれっていうお魚なんですって。

穴子の稚魚。

三杯酢で味付けするのが多いそう。

 

 

先っぽに小さい目があります。

ツルツルっていう食感でとってもおいしい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かんちゃん 自家製のからすみ

最高(^O^)/

 

 

 

 

 

と、大阪のおいしいものを満喫した私は、次の日の仕事の英気を養ってホテルへと帰っていったのでした。

 

 

 

 

 

 

ほろ酔い気分で帰った私は、自分のある失敗に気がついたのでした。

 

 

 

持ってた紙袋がな~い!

 

 

 

大事な物が入っていたのに(T_T)

 

 

 

 

 

どこだ?

串カツ屋か?

もんじゃ焼き屋さんか?

立ち呑み屋 かんちゃんか?

 

 

 

 

 

わからん・・・(-_-;)

 

 

 

 

ホテルに帰ってすぐにすずさんに連絡しました。

 

 

「あちゃ~やってしまいましたね」

 

 

この日行った所の電話番号をお聞きして、次の日の夜にでも一人で取りに行こうと思いました。

 

 

写真を撮ってあるので、お店の名前はわかるし、なんとかなるやろ。

 

だけど・・・一人で行くのは不安。

 

 

 

次の日、仕事の休憩の時間に電話をかけるも、お店の方は出てくださらない。

 

 

いったい私はどの店で置いてきてしまったのだろう。

 

 

 

すずさん曰く「たぶん もんじゃの店でしょう。今日は仕事が早く終わるので取りに行ってきます」

 

 

 

 

「え~~~~!そんな~~~~!いいんですか?

すみません、ご迷惑をお掛けしてm(_ _)m」

 

 

 

 

という訳で、すずさんが もんじゃ焼きの店で、私の紙袋を見つけてくれて、お忙しいのにお酒売り場まで持ってきてくださいました。

 

 

 

 

ほんまに世話のかかる女でごめんなさい。

 

 

 

初、どて煮

初、もんじゃ焼き

初、マッコリ

 

 

最後に、またやってしも~たぁでしたが、楽しい大阪酒場放浪でした。

 

 

すずさん、ありがとう(^O^)/

 

 

きっと、もう一緒には行ってくれないでしょう(苦笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒蔵女将酒場放浪記その2

テーマ:太ってもいいさの女

二軒目も私のはじめての食べ物。

 

 

 

もんじゃ焼き

 

 

 

初もんじゃです

 

どんなもんじゃ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここかぁ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メニューもとっても昭和な感じ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 キンチョウの夏の美空ひばりの絵が(笑)

 

 

カルボナーラもんじゃってのもありましたが

ここはオーソドックスな西屋もんじゃとヘルシーもんじゃをいただきました。

 

 

 

だいたい もんじゃ焼きって関東のものらしいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奄美大島のえりちゃん 19歳❤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まあ、うつくしいお手てだこと。

若いっていいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

これです、これ

このヘラで

 

 

 

 

 

 

 

 

おこげをつくりながらいただきました。

ハフハフしながら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

う~ん、やっぱり生ビールはうまい!

 

私はもしかしたらお好み焼きより、もんじゃ焼きが好きかもしれない。

と、思いながらおいしくいただいきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これなんだと思います?

 

 

 

これがないとトイレにいけないのだ。

 

 

トイレの鍵がついてます。

 

 

 

 

串かつともんじゃ焼きをいただいた後、さあ もう一軒いってみよぉ(^O^)/

 

 

 

 

 

 

まるで私っておやじ?

 

 

 

 

つづく・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒蔵女将酒場放浪記その1

テーマ:太ってもいいさの女

いやね~

 

ほんとはね おとなしくしとこうと思ってたんです。

 

 

如何せん 都会の誘惑多し

 

 

すずさんから 『飯食べ行けそうな日、無いですか?
12・15・16日なら閉店後、街中を呑み徘徊してますよ! 』

 

な~んてコメントをいただき、仕事終わってから徘徊しちゃおっかな~って気持ちがウズウズ。

 

 

水曜日から土曜日までは21時閉店なので、閉店後後片付けをしていると どうしても自由になる時間は21時半頃。

 

 

16日の日曜日なら20時半には自由の身。

 

 

 

そこで『日曜日に徘徊ご一緒してくださ~い』とご連絡

 

 

 

「何が食べたいですか?」と聞かれ

今までまだ食べたことのないものをということで

ある所へ連れて行ってもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天満駅で下車。

 

もちろん初めて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここがあの有名な天神橋筋商店街なのね~

 

大阪の飲み屋街を網羅しているすずさん

 

 

どんな大阪のおいしいもんを食べさせてもらえるのでしょう。((o(´∀`)o))ワクワク

 

 

 

 

 

 

 まず入ったお店は

 

 

 

 

 

 

 

 

七福神

 

 

ここもしかしてテレビで見たかも~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずはカンパ~イ!

 

 

 

 

 

 

 

 

どて焼きなるものをいただきました。

 

この味噌絶品。

 

味噌だけでビール3杯はいけるな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わぁ~ソース!

このソースにつけるんやね。

二度づけ禁止やねv(≧∇≦)v

二度づけの時は、このキャベツにソースをすくってかけるのね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この・この・ソースをつけてるのね、この間テレビで見たんです。

 

紅しょうがの串カツ

 

 

生姜大好きな私は一番にこれを注文。

 

そしたらすずさん

 

「よう、そんなもん食べますね~」だって。

 

生姜嫌いなんですって。

 

 

横で食べていても生姜の匂いがするって嫌がってました(笑)

 

 

すご~くおいしかったです。(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

そして、二軒目は・・・つづく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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