初物

テーマ:太ってもいいさの女

今年の初物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

筍ごはん炊きました。

 

 

 

 

あ~旬の味。

 

 

竹冠に旬と書いて

 

 

 

 

これからが筍の季節ですね。

 

 

 

そうです。

筍ごはんの上に乗っているのは、昨日アップした山椒の葉っぱ。 

 

 

やっぱり、私は花より団子(*^_^*)

 

 

 

コメント

  1. 2014/04/19 08:07
    発問は特にうまいですな
    京都の商店街でめちゃくちゃ高い値段がついてたことを記憶しています
    こっちは場所によっては無料(笑)
    2014/04/20 16:43
    まだ出たては高いですよね~
    毎日筍三昧になったころ、またとどめにたくさんいただくんですよね~(笑)
    無料が一番^^
    何か難しい発問してましたか?(笑)

  2. 2014/04/19 08:49

    なるほど、良い先生とかけて筍と解く、か

    その心ははつもん(発問、初物)が特にうまい
    2014/04/20 16:45
    おっ、謎かけときた!

    林先生は発問が特にうまかったね。(*^_^*)

  3. 黒田っ子
    2014/04/19 13:16
    出始めの筍は本当に柔らかくって美味しいですね。
    美味しそうな筍ごはん。
    やっぱり食べ物ネタに反応してますね。
    2014/04/20 16:46
    出始めの筍って生で食べられるそうですね。
    私はまだ生では食べたことはないのですが、それはおいしいらしい。
    筍ご飯、大好き。
    してして、反応(笑)

  4. 2014/04/19 17:05
    今年はイノシシが
    チャチャメチャに(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
    今日はLunchで頂いてきました)^o^(
    2014/04/20 16:49
    ありゃりゃ、イノシシの餌食になっちゃいましたか。
    残念ですね。
    ランチで筍ご飯。
    作って頂くのはおいしいね。^^

  5. 2014/04/19 17:21
    筍ご飯は美味しそうです。めったに食べれません。いい環境ですな。
    2014/04/20 16:50
    田舎は特に筍を頂くことが多くて
    ほんといい環境ですね。^^

  6. 2014/04/19 18:09
    明日竹林覗いてみよう^0^
    初物たべれるかも!

    2014/04/20 16:51
    おっ、亀ちゃんち竹林があるんだ~
    初物食べてね。
    柔らかい間に。^^

  7. 2014/04/19 20:34
    ↑早速食べられちゃいました( ̄^ ̄)ゞ

    段々とアクが強くなるので、早めに調理してね(笑)
    2014/04/20 16:54
    筍ちゃん。
    今が旬ですね。(*^_^*)
    薹が立つ前にたべないとね。
    えぐみがでるよね。

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2015/05      >>
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

ブログランキング

総合ランキング
1位 / 1568人中 keep
ジャンルランキング
1位 / 816人中 keep
日記/一般

HTMLページへのリンク

プロフィール

ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

ホームページ

このブログの読者

読者になる
読者数:56人

参加コミュニティ一覧

フリースペース