冷やし中華

テーマ:ブログ

だんだん気温が上がってくると共に、スーパーの店頭に並ぶ冷やし中華。

 

 

 

 

 

うちでもありあわせの野菜をのせて作ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これにね、うちはもう一つトッピング。

 

マヨネーズをかけます。

 

 

 

若かりし頃、長浜市内のかどやさんの2階に、女性しか入れないという喫茶店があり私はよくそこで冷やし中華を食べていました。

 

 

 

そこの冷やし中華は大きな大きな氷の上に、麺と具がのっていてつめた~く冷やされた冷やし中華を食べることができました。

 

あぁ~、今も思い出すあの冷やし中華。

おいしかったなぁ~

青春のよき思い出です。 

 

その冷やし中華には、確かに私の記憶が正しければマヨネーズがのっていたように思います。

 

 

 

 

今でも、うちでは冷やし中華にはマヨネーズをトッピング。

 

 

 

これを関東圏のお友達に話したら、「うっそぉ~、気持ち悪ぅ~」と言われました。

 

 

 

関西地方だけなのかな、マヨネーズトッピング。

 

 

うちのバイトの相棒は、山形の人ですが やっぱりこっちに嫁いできてからかけるようになったと言っていました。

 

 

今ではすっかり、マヨネーズ派。

 

 

みなさんは冷やし中華にマヨネーズかけられますぅ?

 

 

ちなみにネットでこんなの見つけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

北海道はありえないんだぁ~!

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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