和三盆
テーマ:太ってもいいさの女
2014/04/22 08:00
お上品な和菓子をいただきました。
茶毬
和三盆の上品な甘さと抹茶の香りが口いっぱいに広がります。
和三盆(わさんぼん)とは
主に香川県や徳島県などの四国東武で伝統時に生産されている砂糖の一種で、黒砂糖ををまろやかにしたような独特の風味を持ち、淡い黄色をしていて、細やかな粒子と口溶けの良さかが特徴。三盆の名は、「盆の上で砂糖を三度研ぐ」という日本で工夫された独特の精糖工程から来たもので、高級砂糖を意味する。
ー ウィキペディアより
こういう和菓子は、象彦の漆器に乗せて
こっちがいいかな~
こっちのほうがいいかな~
なんて乗せ替えながら楽しみました♪
食べる時は一気食い~
だって 一粒がこんなに小さいんだもん。
あかん、あかん
もっとお上品にいただかなくては(*v.v)。
コメント
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2014/04/22 08:03
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2014/04/22 08:25いくつまで一気食いできるか挑戦してみ
ん?もうやったんか
顎はずさんように!
わしゃしらんぼん[Res]ゆうこりん2014/04/22 22:51もうやった。
たいがい入ったで
顎はずしても わしゃしらんぼん(* ̄m ̄)プッ―
おもろ
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2014/04/22 09:07そのウィキペディアは、西浅井のかたがお書きになったのですか?[Res]ゆうこりん2014/04/22 22:52はい、そのようです(^_^;)
・・・と人のせい
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FL-ペーチャ2014/04/22 09:40ウィキペディアをみると「三度研ぐ」とあるのに、ブログでは「酸度研ぐ」となっていますネ。
なぜでしょう? 中和滴定のしすぎ?[Res]ゆうこりん2014/04/22 22:52そうなんです。
中和滴定のしすぎでこのようなことに。
あいすみません(^_^;)
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2014/04/22 17:20味わって食べましょう。一騎食いは、すぐになくなります。ハーゲンダッツのように味わいましょう。[Res]ゆうこりん2014/04/22 22:54大王さんは、ハーゲンダッツを味わって食べてらっしゃるんですね。
味わいすぎると溶けてしまいますね。^^
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2014/04/22 18:25酸度研ぐのはSTAP細胞か(笑)。しかも四国に東武は無いやろ。デパート病か(笑)[Res]ゆうこりん2014/04/22 23:00お願い、もう許して(笑)
旦那にも散々言われた。
なんでコピペしてあんなことになるんやって。
油甚さんのコメ、難解。。。
(注)をつけて(笑)
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2014/04/22 20:54和三盆好きなんです私
昔
餡子の入った、おしもん?らくがん?
なんかにてるけどちがう[Res]ゆうこりん2014/04/22 23:09上品な味ですよね。
それに抹茶が加わって美味でございますぅ~
おしもん?
それは知らないですねぇ。
お干菓子ですね。
らくがんとはまた違うような(^_^;)
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黒田っ子2014/04/22 21:19上品なお菓子ですね。
和三盆のお干菓子は
あとに残らない上品な甘さのものが多いですね。
ゆうこりんにぴったり!
これはお抹茶に合うのでしょうか?
それとも煎茶?はたまた紅茶?コーヒーにも合いそう。[Res]ゆうこりん2014/04/22 23:07さすが黒田っ子さん、よくわかってらっしゃる。
甘さが上品ですよね。
ひぇ~、私にぴったり?
黒田っこさんは私を誤解しているかも(笑)
私は日本茶でいただきましたけど
案外コーヒーや紅茶もいけるかも。
お抹茶立てて飲むのがいいのかもね。^^