地酒BAR
昨日は長浜のびわこレストランROKUにて地酒BARが開催されました。
阪急との催事と重ならないか心配しましたが、運良く帰ってきてからだったので参加することができました。
冨田酒造さん、山岡酒造さん、佐藤酒造さん、安井酒造場さん、平井商店さん、古川酒造さん、そして山路酒造の7蔵のお酒を各蔵3点ずつ出しました。
1.蔵を代表するお酒
2.今だけしか味わえないお酒
3.当主お勧めのお酒
というラインナップを提示されて、さて何を持って行こうか悩んみまして、最初は日本酒のイベントでもあるので日本酒を3点考えていました。
打ち合わせの時に、黒壁AMISUの担当の方に、「桑酒は持って来られないんですか?」と言われ、あっそうだ、やっぱりうちは桑酒は外せないな~ということになり 蔵を代表するお酒は有機栽培の山田錦で仕込んだ純米吟醸酒を、今だけしか味和えないお酒に本醸造のしぼりたて生酒を。
これも純米吟醸の生酒と悩んだのですが、敢えてそこは辛口の純米吟醸を持っていくので、すこし口当たりの柔らかい本醸造のしぼりたてを持って行きました。
そして当主お勧めのお酒には桑酒。
場所はここびわこレストランROKU
10時にお酒を搬入
両側に7社の蔵元が並び、お客様にお好みのお酒をお注ぎします。
うちのブース
当初このイベントには行かないと言っていた息子も参戦。
しかし、すぐにいつの間にやらいなくなりました(^_^;)
しゃーない、母ちゃん頑張る(*`д´)b OK!
お知り合いの方もたくさん来てくださいました。
もちろん、姉さんご夫婦もお友達のご夫婦と来てくれました。
始まって一番にうちのブースにまっしぐらに来てくださったのが小右衛門さん。
まあ、飲み方が豪快です。
グラスを一気飲み。
どうか体を壊さないでね、と思わず行ってしまいました(笑)
でも何度も何度も来てくださって、とても嬉しかったです。(*^_^*)
ねむりはかせさんも来てくださって、顔色一つ変えずにたくさんの蔵元のお酒を楽しんでおられました。
多少ロレツは回っていませんでしたが、お強いですね~(笑)
よこっぺさんもお友達を連れて来てくださってました。
うちの酒は先日の催事で買ってくださったので、他の蔵のお酒を楽しんでおられました。
目の前が七本鎗さん、大吟醸の生酒を持って来られていて、みなさん美味しいと言ってたくさん飲まれていました。
うちの桑酒もけっこう評判がよかったので安堵しました。
氷を入れてロックでお出ししました。
20時になっても木之本の友人でうちで前売り券を買ってくれた人が来ていません。
おかしいな~と思って電話をかけると、入れなくて1時間半ほど待っているのだとか。
これが大所帯の8名で来られていたので、席がなかなか空かなかったようです。
なんとか担当の方に言って、場所を確保してもらい20時半すぎには入ってもらうことができました。
お客様方は好きなお酒を選んで飲めるのでとても楽しそうでした。
売上自体はそれほど上がりませんでしたが、こういうイベントを待っていてくださるお客様がたくさんいらっしゃるんだな~と初めての企画でしたが、そう感じました。
お客様の席は暖房が効いていて暖かかかったのですが、蔵元の立っているところはとっても寒かったです。
すぐ後ろに冷蔵ケーズもありましたので。
でも冷たく冷やしたお酒を飲んでいただけてよかったです。
終わったのが22時すぎ。
それから後片付けをして長浜を出たのが22時45分。
この日は他の蔵さんのお酒も飲みたかったのですが、帰りに車でたくさんのお酒を積んでかえらなければならなかったので、ぐっと我慢。
大阪でも言われたのですが、「滋賀県の酒蔵さんはみんな仲がいいですね~」と
滋賀県の県民性でしょうか。
これからも他のお蔵さんたちに刺激をもらいながら切磋琢磨して頑張っていかなければならないな~と感じたイベントでした。
みなさん、お疲れまでした。
来てくださったお客様、ありがとうございました。