蔵ん中寒ぅ~
昨日は朝から桑酒の瓶詰めをしました。
蕗のとうも雪の中から顔をのぞかせてます。
器具を熱湯消毒して装着
指先に力を入れて止める。
たくさん詰まりました。
一升瓶もピットね。
さあ、今日は朝から大阪へ出かけます。
私の出かけている間にバイトの相棒にしてもらうお仕事作っておかないとね。
私の留守の間にレッテル貼りお願いします。
行ってきます。
純米吟醸しぼりたて生酒
午前中は10日に納品の生酒の箱詰めをしました。
その間に主人が玉栄で仕込んだ純米吟醸のお酒の移動、割水をしてくれまして
午後から次男にも手伝ってもらって瓶詰め。
例のごとくホースでピッ!
5度の場所で、私はじっとしながら指先だけ動かして3時間半。
ものすごく寒かった。
カイロもあまり役にはたたず。
瓶は冷たいし、酒も冷たい。
時々お猪口に生酒入れて飲みましたが、そんなもんじゃぁ温まらない。
この純米吟醸の生酒、かなり辛口です。
普通のしぼりたて生酒が去年にくらべるとやや甘口だったので、まあいいかな。
これをまた全部レッテル貼るのかと思うと気が遠くなります。
来月の8日から一週間阪急百貨店の催事に行くことに決まりました。
ちょうど一ヶ月前。
今度は一週間まるまるバレンタインデーの週にあたります。
もう気持ちの中では巻きがはいっているのですが、思うように事が進まない。
なんか焦る~~~。
まだ年末にご注文いただいた方のこの純米吟醸のしぼりたての絡んだ発送がいっぱい残ってます。
少しずつ前に進んで行こうと思います。
しかし、寒すぎるやろ!!!
いっちょう 締めたろか!
泣いても笑ってもあと9日。
たまる発送伝票。
ほんまに年内に全部送れるのかな~。
と、毎年やっております。
この年末に「桑酒の瓶がもうないで~」の声。
生酒の発送をひとまず後に回して午前中は桑酒の瓶詰め。
午前中はバイトの相棒と。
みなさんからアドバイスをいただいたにもかかわらず
またおんなじことやってましたんや。
ホースをつないで親指と人差指でピッと。
まだ、あないにあるのかいなぁ~
一升瓶も詰めましたで。
全部で300本。
そんでここでお昼休憩。
午後からは生酒の瓶詰め
これは主人と次男に手伝ってもらいました。
これも例によって、ホースでピッ。
もうけっこう握力ありませんがな。
次男が「お母さん、こぼれてるで」
これね、タンクが上の方にありまして、ホースを引っ張ると手元でホースが折れ曲がる。
するとお酒が流れてこない。
そこで主人が工作してくれました。
上から紐を吊るし
ずーと紐を垂らし
手元でホースが持ち上がるって仕組み。
これで瓶の口を手で抑えれば完璧だ~
なんて原始的なんだ。
生酒は一升瓶と4合瓶合わせて350本ほど。
この日は650回ほど指締めました。
一日中右手を酷使したので今は筋肉痛。
また鍛えてしまいましたわ、前腕筋。
瓶詰め終わったのが午後6時。
それからお酒の分析して晩ご飯の用意。
昨日は冬至でしたね。
うちの次男、甘く炊いたかぼちゃが苦手。
しゃーない。
素揚げしたろ。
かぼちゃはかぼちゃや変わりない。
これがなかなかおいしゅうございました。
今日は天皇誕生日で祝日だけど、バイトの相棒に頼んで来てもらいます。
お願いあと10日増やして。。。どうか。
充填機
杉玉も上がったことですし、生酒の瓶詰めも急ピッチで進めます。
以前使っていた瓶詰機も古くなり、詰めていてもうまい具合にお酒が止まらず、ダラダラ溢れてしまいます。
そこで去年からこの原始的瓶詰め法に。
生酒なので、なるべく器具を通さずにタンクから直接ホースを使って瓶に。
うちは坂が多いので、その段差を利用して詰めていきます。
桑酒詰めで培ったこの腕で330本楽勝に詰められました。
これでもまだ半分詰まったところです。
前腕筋鍛えておいてよかった。
腹筋は鍛えてないけど。
だけどお酒の充填機欲しいな~。
主人に調べてもらったら、60万くらいするんですって。
うちの軽自動車なみやん。
あかん、高くて買えん。
もうしばらく前腕筋鍛えるか。
瓶詰めの途中で一升瓶の底が割れてお酒がジャ~!
私の両太腿も酒びたし。
たまにあります。
瓶にヒビかはいっていたのでしょう。
熱酒の時はよくあるのですが、詰めたい生酒を詰めている時には珍しい。
一升分こぼれてしまいましたが、酒風呂ってのもお肌にいいらしいので
喜ぶことにしました。
お酒が溢れると床がべたつくので水を流して綺麗に掃除。
後片付けに大分時間がかかってしまいましたが、なんとか前半の予定数は詰められました。
今年の生酒はみなさんに喜んでいただけるかしら。
今一番気になるところです。
そうそう、昨日は杉玉を上げたら、カピパラさんが早速に新酒を買いにきてくださいました。
午前中ににごり酒を詰めて午後からお歳暮の荷物を宅急便の営業所へ運ぼうと店に車で寄った時にたまたま来てくださってたカピさんにお会い出来ました。
「疲れんようにな」って一言。
気は優しくて力持ちってカピさんのことかな。
ありがとうございました。
ピ
とても11月とは思えない暖かさ。
昨日は前腕筋を鍛えました。
ピっとやって。
ピ じゃないよ。
いつものようにタンクにホースつないで。
ここのホースつなぐのにいつもものすごく時間がかかる。
ホースを熱湯で温めながらはめるんだけど、なかなか伸びずに難しいのです。
ピっ!
この辺りはいつも調子いい。
一升瓶を詰める頃には、指先に力がはいらな~い。
ピッてとまらないの。
じょろじょろり。。。
握力弱ってきたかな。
なにかいい方法を考えないと。
って何年も前から言ってます。(笑)
午後は純米吟醸の瓶詰め。
いつもより本数が少なかったので、あっという間に終わりました。
でも始めと終わりの作業は同じだけかかります。
さあ、がんばった自分へのご褒美は何にしようかな。
…ついこの間ご褒美の旅行に行ったばかりなのにね。エヘヘ