粕はがし
純米吟醸のお酒が搾れましたので、この日は粕はがし。
この粕を一枚ずつはがしていきます。
もちろん、薄手のゴム手袋をはめてしますが、粕ってけっこう冷たいんですよね。
特に気温が下がると指先が凍るように冷たくなります。
無農薬の山田錦の粕。
食べてみよう。
バナジューに入れて♡
私、まだ続いておりますの。
毎朝のバナナジュース。
最近はここに小松菜ときな粉を入れて飲んでおります。
やっと、ここへきて そこに酒粕が入るわけで。
濃厚で また おいしいのったらありゃしない。
だれや?
そこで キモっとか言ってる人は。
おいしんだから。。。
最高の夜
昨日は夕方まで荷造りをして過ごしました。
夕方、夕飯の買い物をすませ
可愛い妹のような友人から送ってきたメッセージカードを見てじ~ん。
そして 大好きな 大切なお友達からいただいたスパークリングワインを開けて
夕飯を作りました。
普通は夕飯作ってから開けるのか。。。
まあ、いいや。
もちろん、お料理は飲みながら(笑)
ローストチキンを焼いて
皮付きポテトを揚げて
この辺りで、相当ワインがまわってきている。
ガーリックトースト
これはちとニンニクききすぎた。(^^;
もう少し焦げ目付けないとダメかな?
でもおいしかった、つまみ食い。
〆にチェリーチョコシフォン
私が焼いたんじゃありません。
TOMOの木のパティシエさんに焼いてもらいました。
おぉ~ ボリューム満点
生クリームを泡立てるようにと指令を受け
電動の泡立て器を出すのが面倒くさかったので
これで1分間混ぜましたが、いつまでたってもトロトロ。
結局、電動でガー
あっという間に泡立った。
はじめからこうすればよかった。
息子たちもチキンがおいしかった
ケーキも最高と喜んでくれました。
夜にパソコンに向かって、メールの確認。
昨日お酒を送った客様から
「旨いっす!
サイコ―のクリスマスプレゼントをありがとう。」
とのメールが入っていまして
こちらが最高のプレゼントをいただいた思いがいたしました。
私がプレゼントしたわけではありません、お客様が買ってくださったのですが
すごく嬉しかったです。
そしてドリームライトのキャンドルに火を灯し
まった~りとした夜をすごしました。
あ~しあわせ。。。
クリナリスマス
また寒波がやってまいりました。
ホワイトクリスマスになりましたね。
うちにはモミの木はありません。
こんな楠とか
あるのは栗の木くらい。
栗の木も もうすっかり葉が茶色くなって もうすぐ葉が落ちていきます。
栗の木も一夜にして
雪化粧
この栗の木をモミの木のかわりにしたら・・・
クリナリスマスツリー
なんちゃって~
みなさん、楽しいクリスマスイヴをお迎えください。
ご褒美がやってきた
すごく素敵な女性から宅配でお届けものがありました。
お名前が ○○ ○子 と書いてありました。
見覚えのない名前。
でもすぐ横に(○○ママ)って書いてありました。
とっても とっても びっくりしました。
えっ、どうして?
京都北山倶楽部
マールブランシュのパティシエ達が丹精込めてつくられたスイーツの数々。
かえで蜜パイ と ごまカラメルパイ
京サブレ
バターカステラ
おぉ~豪華なスイーツの数々
おじいちゃんやおばあちゃんにもお裾分け。
私のコーヒータイムの憩いのお供になっています。
素敵女子な○○ママさんとはラインで最近つながりました。
すごくうれしい。(*´∀`*)
いつも穏やかな優しいコメント
コメント一つにも性格があらわれますね。^^
こんなお気遣いをいただきましてありがとうございました。
大事にいただいてます。
っていうかもうほとんど食べちゃった(笑)
ごちそうさまでした。
ほんとうに ありがとうございました。
私もこんな気遣いのできる人になれるかな~
なりたいな
復活
昨日は本醸造の瓶洗い。
この時期になって、普通酒はなくなるは 本醸造はなくなるはでバタバタ。
主人に軽トラで瓶を集めてもらって瓶洗い開始。
えっ、私 もう瓶洗い卒業と違った?
違ったみたい。。。(ーー;)
主人が前回瓶洗いしてくれた時に水量を調節してくれたので、カッパを着ずにすみました。
写真は息子に「わりぃ、撮って」って頼んだ(笑)
また無断で撮りました。
午後からは、主人と父と息子と私の4人で瓶詰め。
いつもはおじいちゃんが重いお酒の詰まった瓶を運んでくれていましたが、そこんとこを息子がやってくれました。
生酒を詰めるために買っておいた720mlの瓶も本醸造に回されてしまったので この年末にまた瓶の注文をしなければならなくなりました。
まだまだ簡単に年は越えさせてはもらえないぞ。
うちはクリスマスに空瓶が1008本届きます。
素敵なクリスマスプレゼント♡
って、お金払わなあかんけど。。。