明日は明日の風が吹く

テーマ:TOMOの木

昨日は朝9時からTOMOの木でケーキを売りに。

朝の5時からお仕事はちゃんとすませましたよん。

 

 

 

 

 

ウエルカムボードにメニューを書いて。

 

 

 

 

暖簾を張って

 

 

 

 

 

 

 

ケーキを切って。

これはかぼちゃのケーキ。

 

 

 

 

 

人参ケーキ

 

 

 

 

 

一押しのシフォンケーキ。

・ゆずシフォン

・カボチャシフォン

・紅芋シフォン

 

どれも木ノ本でとれた野菜を使っています。

柔らかくてふわふわ。

 

 

 

 

 

 

その奥には賑やかせに桑酒スイーツ。

 

 

しかし、やっぱり奥まで入って下さるお客様は少ない。

 

 

観光客の方けっこう歩いてらっしゃいましたが、駅にSLが来ていたので「おかん市」の方が賑わっていたようです。

 

それでも道行く人達に試食をしてもらって、シフォンケーキはたくさん売れました。

 

 

寒い土間でメンバー3人で売り子さん。

 

 

そんな時、スーと通った車。

 

見覚えのあるお顔。

 

すぐにわかりました。

 

minoriさんが、「ブログを見て来たよ~」って駆けつけてくれました。

 

そして桑酒ケーキやTOMOの木のケーキも買ってくださいました。

minoriさん、「これから甚さんのお母さんに会いにいくから持って行くわ~」と。

 

ありがとうございます。

 

思わずハグしてしまいましたがな(笑)

 

いつも若々しいminoriさんです。

若い子が慕うのがわかりますね。^^

 

 

 

あまりに寒かったのと午後からはあまり人出が少なかったので、1時半には店じまいをして家に帰りました。

帰ってくるなり、「お歳暮の注文来てたぞ~」と父からFAXを渡される。

 

 

もうそろそろ新酒も搾れそう。

 

分析を頼まれていたので急いでアルコール分析。

 

 

 

 

濾液を蒸留させます。

 

 

 

 

 

ブクブクブク

 

これは35分ほどかかるのでその間に。

 

 

 

 

 

 

カッパ巻き巻き

 

 

そうこうしているとストップウォッチのベルが鳴る。

 

おっ、分析できたな。

 

 

 

 

 

 

 

 

溜まってます、溜まってます。

純粋アルコール

 

 

 

 

 

15℃に温めて、で酒精度浮ひょうを浮かべてアルコールがどれだけ出ているか図ります。

 

 

なんとか分析を終わらせて、お次は梱包だ~!

 

 

 

 

 

 

これは明日の午前中にヤマトの営業所まで運ばなければなりません。

 

そやけど、もうそろそろ新酒も搾れそうやから瓶洗いも午前中にしようと思っていたのに・・・

 

 

朝、桑酒の仕込みがあるんだった。

 

なんだか目が回る。

 

でも明日は明日の風が吹く・・・ですよね。

 

がんば!(^^)!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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