暑気払い

テーマ:ブログ

お友達からメールがありました。

 

 

 

「おもてなし料理と山路のお酒で暑気払いの会を催したいと考えてるんやけど、空いてる日ある?」

 

 

 

 

「あるある、夜は空いてる~」

 

 

「そしたら、お勧めの酒持ってきて~♪」

 

 

 

さあて、何のお酒にしましょうか。

 

 

 

 

今度大阪の催事に持っていくお酒。

 

 

純米吟醸 ひやおろし 夏の間じっくりと熟成させた生酒を1度だけ火入れして秋口に出す生貯蔵酒。

 

これを少し秋には早いけれど、みなさんに飲んでいただいて感想も聞いてこなくっちゃってことでキンキンに冷やしたひやおろしと桑酒を持って行くことにしました。

 

 

 

ご近所で仲良くさせていただいているご夫婦と一緒にその息子さんの運転で行きも、帰りも送迎あり!

 

 

やった~v(≧∇≦)v

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は綺麗な夕焼け空でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年、お初の純米吟醸 ひやおろし 辛口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃこちん先生のおもてなしお料理とともに。。。

 

 

 

 

夜は更けていきました。

 

 

 

美味しいお料理はお酒の味も引き立てる。 

 

 

いや~、日本酒っていいっすね!

 

 

と思った夜でした。

 

 

 

楽しい会を企画してくれたKちゃん

 

ありがとう。

 

 

おいしいお料理作ってくれたじゃこちん

 

 

ありがとう。

 

 

 

送迎してくれた息子くん

 

 

ありがとう。

 

 

 

丈夫な胃腸と肝臓に産んでくれた両親に

 

 

 

ありがとう。

 

 

 

あっ、

 

快く出してくれた旦那さんにも

 

 

ありがとう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ゆうこりん

滋賀県の木之本で酒造業をいとなんでおります山路酒造の女将です。
私も、杜氏と一緒に酒造りに励んでおります。

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